1141
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как выбрать поликлинику тем, кто живет на границе города и области?

Категория:  Общество

Купили квартиру в Кудрово. Формально это Ленинградская область, но вся наша жизнь и работа связаны с Петербургом – даже метро здесь в двух шагах. Как выбрать поликлинику, к которой прикрепиться? 

Ответ редакции

Заместитель председателя Ассоциации страховых медицинских организаций, директор петербургского филиала «РЕСО-Мед» Федор Михайлов:

- Проблема в том, что огромное строительство, которое сейчас идет по периметру Петербурга на территории Ленобласти, не обеспечивается должным количеством медицинских организаций. Как правило, открываются небольшие офисы врача общей практики. Дальше возникает вопрос: а где обследоваться и получать специализированную медпомощь? Если человек купил квартиру в Кудрово и стал жителем Ленинградской области, многие исследования ему по полису ОМС могут выполнить только во Всеволожске или в Токсово. Конечно, это неудобно: перейди железную дорогу и через 10 минут будет станция метро «Дыбенко» и городские поликлиники. Купив квартиру в Ленобласти, фактически там проживая, быть прописанным на территории Санкт-Петербурга, лечиться в поликлинике Петербурга в теории можно. На практике реализовать такое будет очень трудно.

Это, к сожалению, давний не решенный вопрос между городом и областью, связанный с нежеланием Ленобласти расставаться со своими деньгами. Переговоры длятся более 17 лет.

Осуществляя выбор, нужно понимать, что можно прикрепиться к другой поликлинике, можно даже прикрепиться к поликлинике в другом регионе, это предусмотрено действующим законодательством. Но целый ряд ограничений, с которыми столкнется человек, неизбежен. Помимо неотложной помощи, которая оказывается поликлиниками строго по территориальному принципу, есть масса медицинских услуг, видов помощи, которые не имеют отношения к полису ОМС. Они осуществляются за счет средств бюджета в расчете на жителя города. Например, часто возникают вопросы, когда человек задумывается о вакцинопрофилактике. Осмотр врача, как допуск к прививке, оплачивается системой ОМС, а вакцина закупается за счет средств бюджета субъекта РФ. Флюорография, как профилактика туберкулеза - тоже бюджетный вид деятельности. В систему ОМС не входит и льготное лекарственное обеспечение, оно также финансируется из бюджета только на жителей соответствующего региона. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах