Примерное время чтения: 4 минуты
275

Без обезвоживания и ожогов. Как пережить аномальную жару в Петербурге

Вероника Такмовцева / АиФ

Столбики термометров в Северной столице превысили отметку в +30 градусов. В городе объявили желтый уровень опасности. Spb.aif.ru выяснил, когда петербуржцы смогут передохнуть от аномальной жары и как избежать теплового удара.

Терпим жару

Долгожданное лето наконец добралось и до Петербурга. Под конец июня столбики термометров поднялись до отметки в +30 градусов. По данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, к 27 июня вода в Неве прогрелась до +20 градусов, а в Финском заливе - до +25.

Согласно сервису «Яндекс.Погода», до конца недели петербуржцам рассчитывать на понижение температуры не стоит - днем столбики термометров не будут опускаться ниже отметки +28 градусов. Осадков и облачности в регионе не ожидается.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов посоветовал жителям и гостям города на Неве «терпеть хорошую погоду, которую все так долго ждали».

«Сегодня, 27 июня, все без изменений, завтра и в среду - чуть прохладнее, заходит новый антициклон с севера. Получается, что прибрежные районы Финского залива и Ладоги — самое комфортное место сейчас. Ждем следующую неделю. В начале июля должно быть прохладнее», - написал специалист в своем Telegram-канале.

Если верить синоптикам, то петербуржцам предстоит жить в таком температурном режиме еще целую неделю. При этом 26 июня в Северной столице объявили желтый уровень погодной опасности. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

По прогнозам, 4 июля температура понизится до +23 градусов. Также на следующей неделе ожидаются облачность и дожди.

В понедельник, 27 июня, воздух в Петербурге прогрелся до +32 градусов.
В понедельник, 27 июня, воздух в Петербурге прогрелся до +32 градусов. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Как не расплавиться от жары 

Чем опасна такая жара и как пережить знойное лето, не оказавшись в больнице, выяснил spb.aif.ru. В беседе с изданием главврач городской поликлиники №40, главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Ченцов рассказал, что при температуре выше +25 градусов уже следует соблюдать меры предосторожности, находясь под солнцем. 

«Все индивидуально, кто-то +40 градусов спокойно переносит, а кто-то и выше. Однако считается, что все, что выше +25 градусов, - высокая температура. Организм перегревается, испаряется жидкость. Длительное пребывание под прямыми лучами чревато солнечным ударом. В некоторых случаях человек может надолго потерять сознание - все зависит от того, сколько времени он провел под солнцем. Особенно опасно засыпать под прямыми лучами», - предупредил эксперт. 

Жара наиболее опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первую очередь в группе риска - пациенты с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.

«Повышенная температура приводит к повышенной нагрузке на организм - сердце начинает чаще биться, сгущается кровь. Помещение с кондиционером и постоянно увлажняющимся воздухом поможет перенести жару. Однако слишком низкая температура в квартире или офисе также опасна для организма. Самый оптимальный режим для человека - около +22 градусов», - объяснил Дмитрий Ченцов.

Чтобы не оказаться в больнице с солнечным или тепловым ударом, главный врач поликлиники №40 советует избегать пребывания под прямыми солнечными лучами более 15 минут - необходимо уходить в тень. Не стоит забывать про головные уборы, а также одежду, которая защитит кожу от ожогов. Следует пить больше воды - это позволит избежать обезвоживания, сгущения крови. 

Собеседник издания рассказал, как оказывать первую помощь в случае солнечного или теплового удара. Если человек потерял сознание, то сразу нужно вызвать скорую помощь. Пострадавшего следует переместить в тень, расстегнуть воротник. Понизить температуру тела поможет компресс и прохладная питьевая вода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах