Чем питаться при гриппе?
Нужно ли придерживаться какой-то специальной диеты, если заболел гриппом?
Сезон гриппа в самом разгаре, и сейчас главное – поддерживать иммунитет. Для этого нужно заниматься спортом, закаляться, правильно питаться и высыпаться. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным и включать мясо, рыбу, овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, яйца, растительные масла.
Если же вы или ваши близкие всё-таки заболели, нельзя заниматься самолечением.
Как советуют в пресс-службе Роспотребнадзора, «питание при гриппе должно быть богато витаминами и минералами и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Острые приправы, шпинат, щавель, копчёности, фастфуд нужно исключить из рациона. Температура блюд должна быть не ниже 15°С и не выше 60–65°С, а режим питания – дробным (4–6 раз в день). Включайте в меню продукты, стимулирующие иммунитет: красный перец, цитрусовые, киви, семена подсолнечника, а также обладающие противовоспалительными свойствами, например, куркуму. Очень важны и кисломолочные продукты, в которых содержатся пробиотики, необходимые для развития нормальной микрофлоры».
Не забывайте про питьевой режим: необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в сутки (питьё должно быть тёплым).