Примерное время чтения: 2 минуты
284

Петербуржцам рассказали об опасности бешенства и как от него защититься

Санкт-Петербург, 31 августа - АиФ-Петербург.

Врач объяснила, почему укусы диких животных представляют большую опасность. Лисы, белки, обезьяны и собаки могут быть больны бешенством, которое не лечится. Он него может спасти только сыворотка. Об этом пишет «Петербургский дневник» со ссылкой на заведующую кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Педиатрического университета, профессора Елену Эсауленко.

Она рассказала, что Педиатрический институт за год принимает около десяти пациентов, которые стали жертвами укусов животных.

«Это редкость, конечно. Белки более дикие и раньше так близко не подходили к человеку. Но в последнее время люди их подкармливают, белки живут в пригороде, где санатории, лагеря, и они привыкают, ближе подходят к людям и могут цапнуть», – рассказала Елена Эсауленко.

При этом было ли животное бешеным, можно понять только после того, как его исследуют. А поймать его не всегда удаётся, поэтому профилактика необходима в любом случае после нападения зверя. Обратиться следует в любое ближайшее лечебное учреждение, и как можно скорее. А если речь идёт о ребенке, его и вовсе желательно госпитализировать.

«Если врачи примут решение о профилактике, то это будет антирабическая сыворотка, она эффективна на 100%. Если животное больно бешенством, а укушенному не оказали вовремя экстренной помощи, то это летальный исход: бешенство не лечится», – говорит врач.

Елена Эсауленко уточнила, что больше всего пострадавших за последнее время было от укусов лисиц. Например, не так давно лиса укусила мужчину, давшего ей поесть. А в клинику вуза недавно госпитализировали мальчика, на которого напала белка.

Ранее в Петербурге енот из контактного зоопарка насквозь прокусил ухо семилетней девочке. У её старшей сестры был день рождения, и дети вместе с матерью посетили контактный зоопарк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах