Согласно статистике, около тысячи россиян ежегодно обращаются за медицинской помощью после отравления грибами. Некоторые случаи приводят к смертельному исходу. Специалисты утверждают: люди травятся не только ядовитыми, но и, например, подберезовиками или сыроежками, которые были неправильно собраны или приготовлены. Диетолог Елена Толоконникова рассказала SPB.AIF.RU, как сохранить здоровье после похода за грибами.
Наука сбора грибов
«Многие считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами – мухоморами или поганками – но это не так, - предупреждает Толоконникова. – Чаще всего люди заболевают после употребления в пищу съедобных, «безобидных» грибов. Это происходит из-за того, что все считают себя заядлыми грибниками, но не знают, как нужно собирать грибы, как их хранить и готовить. А ведь это целая наука!».
Прежде всего, по совету эксперта, собираясь за грибами, возьмите плетеную корзину. Неслучайно грибы принято складывать именно в эту тару: в корзине они дольше остаются свежими, в то время как в пакетах, мешках или ведрах быстро портятся, и даже термическая обработка не спасет такие грибы.
Отправляться за грибами лучше всего подальше от города, отойдя на приличное расстояние от проезжей части.
Зачем варить сыроежки?
Срезать грибы нужно обязательно с целой ножкой: если оставить половину ножки, она будет гнить, что приведет к заражению целой грибницы. Не трогайте червивые или переросшие грибы, а также те, которых вы не знаете. Ни в коем случае не подбирайте грибы, срезанные кем-то до вас и брошенные в лесу, даже если они кажутся вам вполне нормальными.
Если же вы не хотите тратить время на сбор грибов и купить их, отправляйтесь в супермаркет, а не на рынок, ведь там вы не сможете получить никакой официальной информации о товаре. На упаковке с грибами должны быть сведения о том, подтверждено ли их качество экспертизой, а также где и когда они были собраны. Проследите за тем, чтобы грибы имели товарный вид, а упаковка не была нарушена.
Можно ли есть червивые грибы?
Обрабатывать и готовить грибы следует в день их сбора, в противном случае риск отравления увеличивается в разы. Не ставьте корзину с грибами в теплое место: там они «пропадут» очень быстро!
Если, перебирая корзину, вы нашли гриб, в названии которого не уверены, лучше выбросьте его: «странная» сыроежка может оказаться поганкой! «Многие люди не гнушаются даже червивыми грибами, рассчитывая, что во время варки они «обеззаразятся», - говорит врач. – Эти смельчаки будут есть червивые грибы, пока не попадут в больницу с острым отравлением».
Перед термической обработкой грибы следует очистить от земли, тщательно промыть и замочить в воде. «Считается, что белые грибы, грузди настоящие и рыжики – безусловно съедобные, - отмечает Елена Толоконникова. – Другими словами, риск отравления ими минимален. Некоторые считают, что эти грибы можно не отваривать и сразу жарить или мариновать, но я бы советовала все же не делить грибы на «совсем безвредные» и «не очень опасные». Лучше перестраховаться и отварить грибы перед тем, как начать готовить какое-то блюдо с ними. В процессе варки все ядовитые вещества в грибах погибнут, и вы сможете не переживать о последствиях!».