aif.ru counter
274

Загадочный диагноз. Какие болезни лечат только в России?

ВОЗ ещё в 1989 году провела десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10). Часть недугов, которые за рубежом таковыми не считаются, до сих пор лечат в нашей стране.

Самолечение по-прежнему популярно в России. Эксперты рекомендуют с любыми недугами идти к своему врачу и обследоваться.
Самолечение по-прежнему популярно в России. Эксперты рекомендуют с любыми недугами идти к своему врачу и обследоваться. © / Фотобанк pixabay.com

О них рассказывает терапевт, врач общей практики, специалист высшей категории Эдуард Сканивлин.

Авитаминоз  

Весна - время, когда такой диагноз звучит из уст медиков чаще всего: пациенту достаточно пожаловаться на плохое самочувствие. Панацеей от авитаминоза считаются витаминно-минеральные комплексы. 

- Это пустая трата денег. Авитаминоз означает полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Людей с такой проблемой сейчас практически нет. Весной же мы чаще диагностируем гиповитаминоз - нехватку определённых веществ. Но и здесь чаще всего требуется выяснить, почему они не усваиваются. Причиной нередко становятся проблемы с желудком или пищеварением.

Синдром хронической усталости (СХУ) 

СХУ, по мнению некоторых медиков, подвержены и трудоголики, и домохозяйки. В Международной классификации болезней указано, что этот синдром появляется после ОРВИ. В наших клиниках его трактуют иначе. 

- Если человек постоянно чувствует себя разбитым, лучше пройти общее обследование, сдав ряд анализов. Ведь причиной может быть обострение какого-либо заболевания. Если обследование ничего не выявило, возьмите отпуск и просто хорошенько отдохните.

Дисбактериоз  

Популярный диагноз, средства от которого активно рекламируются везде. Это понятие многие трактуют как нарушение микрофлоры кишечника и чаще всего связывают с приёмом антибиотиков.

- Организм большинства людей способен самостоятельно справиться с восстановлением кишечной микрофлоры. А у детей эти функции работают даже лучше, чем у взрослых. Поэтому покупка пробиотиков и им подобных препаратов - ненужные расходы. 

Эрозия шейки матки  

Такая формулировка есть в медицинских картах половины россиянок. Заграничные медики не считают нужным лечить пациентку, даже если состояние внутреннего эпителия шейки матки разительно отличается по цвету и фактуре от наружного - именно такие симптомы обычно относят к эрозии. В нашей стране диагноз ставят при малейших изменениях эпителиального покрова, часто предлагают оперативное лечение. 

- В этом случае необходимо регулярно наблюдаться у своего врача и контролировать изменения. А вот ложиться на операционный стол без серьёзных причин не стоит.

Целлюлит  

На него часто жалуются женщины, но не догадываются, что бугорки и неровности на коже - всего лишь нарушение структуры жировой ткани. И оно не имеет ничего общего с настоящим целлюлитом. 

- Данный диагноз на самом деле означает воспаление подкожных жировых тканей, вызванное микробами. И это серьёзное и опасное заболевание, которое лечат антибиотиками или оперируют.

Склероз  

Многие в шутку оправдывают им свою забывчивость. Причём в любом возрасте. 

- Склероз - разрастание соединительной ткани. К примеру, подобное может происходить в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе. Есть также такое заболевание, как склероз печени, который подразумевает уменьшение объёма (атрофию) и дегенеративные изменения органа. И никакого отношения к нарушению памяти не имеет.

Вегетососудистая дистония (ВСД) 

Этот «советский» диагноз до сих пор фигурирует в анамнезе многих российских детей. На него, как и на СХУ, «списывают» все недуги, которым не находят объяснения.

- За ВСД может скрываться всё, что угодно, - от проблем с сосудами и неврологии до серьёзного психического расстройства. Постановка такого «диагноза» - веская причина для тщательного обследования.

Остеохондроз  

Каких только лекарств и методик не придумано для его лечения! Эксперт уверен, что во многих случаях выявленная патология - всего лишь возрастная норма.  

- Такой диагноз существует, но и пациенты, и медики часто неправильно его трактуют. Остеохондроз позвоночника - опасное и очень редко встречающееся заболевание. Оно сопровождается омертвением костной ткани и влияет не только на самочувствие, но и на жизнь человека, который не может передвигаться, не говоря уже о том, чтобы ездить на массажи и процедуры. Такого пациента обычно госпитализируют. А причинами болей в спине и шее обычно становятся растяжения и микротравмы мышц и связок.

Другое мнение

Главный терапевт Санкт-Петербурга, профессор, российский клиницист Вадим Мазуров:

- Я бы не стал ставить все эти диагнозы под сомнение, хотя тоже считаю, например, что склероз многие люди трактуют по-своему, а он, действительно, практически не влияет на память пациента. Проблему я вижу в другом - самолечение по-прежнему популярно в нашей стране. Поэтому я соглашусь с коллегой в том, что с любыми недугами нужно идти к своему врачу и обследоваться. С нетерпением жду введения новой, 11-й версии Международной классификации болезней. Над ней уже работают высококвалифицированные специалисты. Надеюсь, что в ближайшие год-два мы сможем с ней ознакомиться.
 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?