Примерное время чтения: 2 минуты
356

БАД с перчинкой. Ученые Петербурга нашли специю-блокатор коронавируса

Специалисты петербургского Института цитологии РАН в ходе исследований пришли к выводу, что в обычном черном перце есть соединение, которое сможет останавливать распространение ковида, сообщили в пресс-службе научного учреждения.  

Поможет пиперин

В институте также рассказали, что существует огромное множество БАДов, способных блокировать белки на поверхности человеческой клетки, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Однако коронавирус быстро мутирует, и препарат перестает быть эффективным. Ученые из Петербурга решили зайти с другой стороны и сосредоточиться не на белках, а на липидных клетках человека и коронавируса, пишет РБК

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение – пиперин – содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», – сообщила главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.  

Переиграть коронавирус

Когда эффективность пиперина была доказана, в работу включились ученые из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Эксперты испытали соединение на уханьском штамме и клетках обезьян. Результаты исследования их порадовали: пиперин изменил свойства вирусной липидной оболочки, и она потеряла возможность сливаться со здоровыми клетками. 

«Но самое главное, что ковид не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку (а полностью избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью)», – пояснила Остроумова.

Разработка военных

Борьбу с коронавирусом ведут и военные. В Министерстве обороны РФ создали добавку «КовБАД», которая может уменьшить количество коронавируса в носоглотке в 16 раз, сообщил РБК начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов в интервью газете «Красная звезда».

В начале ноября препарат официально зарегистрировали. «Проведенные нами эксперименты показали, что уже на второй день использования «КовБАД» количество вируса в носоглотке снижается в два раза, а на шестой его концентрация сокращается в 16 раз. Как следствие, снижается и воздействие на человеческий организм, болезнь протекает с меньшими осложнениями», — сказал Кириллов.

Кроме того, в 27-м ЦНИИ Минобороны разрабатывают и другие активные добавки из экстракта аронии (черноплодной рябины), экстракта эхинацеи, фукоидана (полисахарида, который содержится в бурых водорослях и организме некоторых иглокожих), гидролизата кальмара тихоокеанского и других веществ природного происхождения, повышающих противовирусную защиту организма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах