Что будет, если в течение жаркого дня есть только мороженое?
В попытках пережить летний зной петербуржцы ищут новые способы комфортного существования. Вместо завтрака, обеда и ужина — еда и вода в одном флаконе. Каковы последствия столь своеобразной диеты?
— Постоянное употребление мороженого в жаркую погоду приведёт к повышению уровня сахара в организме, как следствие — учащенному мочеиспусканию, а это к обезвоживанию, — рассказала практикующий врач-терапевт Екатерина Сластина. — Необходимо помнить, что в условиях повышенных температур мы уже теряем воду за счет повышенного потоотделения.
Как правило, многие думают, что холодная масса мороженого, попав в желудок, будет снижать температуру тела, и жаркая погода будет переноситься легче. Но всё происходит в точности до наоборот. Холодная масса в желудке будет согреваться организмом, таким образом увеличивается теплообразование и это отнюдь не улучшает общее состояние. Помимо этого, мороженое представляет собой высококалорийный продукт, который нужно переварить. Это также приведет к дополнительной выработке тепла и станет еще жарче.
В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, снизить количество копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Желательно потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Здоровым и молодым людям рекомендуется употребление до 2 литров прохладной, негазированной воды. Желательно увеличить количество чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.
Для пожилых людей старше 70-75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать 1,5 литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом. С целью профилактики обезвоживания рекомендуют избегать употребления газированных напитков и жидкостей, энергетических и алкогольных напитков. Институт питания РАМН в качестве рекомендуемой нормы обозначил потребление мороженого на человека в объеме 5 кг в год. Это около 95 гр в неделю.