В жару всегда хочется пить. И выбор напитков для того, чтобы утолить жажду чрезвычайно велик. Хочешь – квас, хочешь – фруктовый коктейль. Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов расскажет, как выбрать самый полезный напиток и почему лучше простой воды нет ничего.
Квас
Кто-то готовит его дома, но большинство все же покупают. Квас, изготовленный по ГОСТу с применением хорошего квасного сусла, в составе имеет только воду, сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии, ячменный или ржаной солод.
Он благоприятно действует на полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. В квасе много витаминов группы В, необходимых для повышения иммунитета и укрепления нервной системы. Также напиток может быть полезен гипертоникам, благодаря своему мягкому диуретическому действию.
В квас могут добавлять лимонную или молочную кислоту, синтетический сахар. Большого вреда организму это не нанесет, но и полностью натуральным такой напиток считаться не может. Поэтому напиток лучше не употреблять беременным женщинам, а также кормящим матерям и детям до пяти лет - в нем есть, хоть и очень немного, этиловый спирт. Также противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка, рефлюкс-эзофагитом, колитами и энтеритами, обострение которых может спровоцировать. Людям с желчекаменной болезнью и заболеваниями печени также следует пить его с осторожностью.
Чего не должно быть в составе? Добавок Е950, Е952, Е954, Е952.
Минеральная вода
Для утоления жажды подходит вода слабой минерализации (столовая). В жару она способна восполнять запасы минеральных солей, которые выводятся с потом. А вот «детская» вода, наоборот, практически полностью лишена минеральных солей, не имеет вкуса и жажду утоляет плохо.
Чего не должно быть в составе? Антибиотиков. Их часто добавляют для увеличения сроков хранения. Не стоит покупать минералку с цифровым артикулом Е в составе. Исключение - карбонизированная вода, в которой возможно наличие углекислого газа (E290). Он способствует формированию лечебных свойств жидкости, смягчает вкусовые качества, хорошо утоляет жажду, стабилизирует химический состав и способствует сохранности полезных компонентов.
Пакетированные морсы, соки и нектары
Сахара в напитках лучше избегать, а в соках из пакета его очень много! Даже если на упаковке информации об этом нет – не верьте. Потому что даже в соках, где его не добавляют, он присутствует в виде фруктозы. И получается, что сок - это уже еда. Ведь сахар запускает процесс пищеварения и выброс инсулина. А в морсах и нектарах сахар сразу включен в рецепт.
Кроме того, природные витамины в длительно хранящемся соке практически отсутствуют, а добавленный синтетический витамин С работает как консервант. Если хотите сок - пейте свежевыжатый. И помните - сок невозможно выдавить из абрикоса, банана, манго и персика.
Качество любого подобного напитка проверить просто: налейте его в стакан и подержите при комнатной температуре в течение двух суток. Если испортился - он хоть в какой-то степени натуральный, если не произошло ничего - большинство его ингредиентов химические.
Чего не должно быть в составе? Красителей, консервантов, ароматизаторов.
Молочные коктейли и молоко
Коктейли из молока напрасно относят категории напитков. По мнению нутрициолога, это полноценная еда. Да, натуральным молоком можно утолить жажду, ведь на 95-97 % оно состоит из воды. А вот в молочных коктейлях воды ее почти нет, а жира и сахара - с избытком, ведь чаще всего их производят из сухой порошковой молочной смеси и льда.
Чего не должно быть в составе? Высокий уровень содержания молочных жиров приводит к ожирению, а искусственные красители и ароматизаторы могут вызвать приступ аллергии.
Разноцветные газированные напитки и «лимонад»
Мало кто задумывается, что при производстве тархунов, лимонадов и прочих газировок не используется ни один лимон, а кроме высокого содержания сахара в них еще и множество синтетических веществ. Например, ортофосфорная кислота (Е338) - регулятор кислотности, способствующий вымыванию кальция, который может привести к обострению гастрита.
В «диетических» вариантах сладкой газировки сахар заменяют аспартамом (Е951). В организме он распадается до фенилаланина, негативно действующего на нервную систему и полностью противопоказанного при ряде заболеваний. И да: аспартам усиливает жажду, на что и рассчитывают производители. Содержание кофеина тоже выше нормы, даже больше, чем в кофе, - это вызывает жажду и будоражит нервную систему.
Чего не должно быть в составе? Ортофосфорной кислоты (Е338), аспартама (Е951), кофеина.
Чай холодный магазинный
В составе качественного напитка не должно быть ничего, кроме воды, чайного экстракта, сахара и лимонной кислоты. Чай, продающийся в магазинах, отношения к настоящему практически не имеет. По составу близок к сладким лимонадам, только без газа. Те же регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы, а количество сахара достигает 3-5 чайных ложек на стакан.
Лучше заменить подобное питье на домашний заварной травяной чай. В него можно добавить лимон, мяту и кусочки льда.
Чего не должно быть в составе? Консервантов бензонат натрия, сорбат калия (Е211 или Е202).
Обычная вода
Эксперты сходятся во мнении, что это лучший способ безопасного утоления жажды. Как ее выбрать? В магазинах продают, как правило, промышленно очищенную водопроводную воду. Пить ее можно без опаски. Хорошо, если на этикетке будет пометка «вода высшей категории». И покупать ее желательно только в проверенных магазинах.