234

COVID-19 против рака: кто кого? Почему в городе снизилось число онкобольных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 10/02/2021
Сейчас все онкологические центры открыты, и врачи призывают пациентов не ждать.
Сейчас все онкологические центры открыты, и врачи призывают пациентов не ждать. pixabay.com

Сегодня Петербург занимает одно из первых мест в стране по числу онкологических заболеваний, причем незавидное лидерство сохраняется уже несколько лет. Наступление COVID-19 только усугубило ситуацию, обнажив целый ряд проблем.

Как оказывается помощь таким пациентам в условиях пандемии? Насколько город справляется с опасной инфекцией, ведь по сути - это звенья одной цепи. Об этом в рамках Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями «АиФ» рассказали руководители ведущих профильных клиник Северной столицы.

Поводов для оптимизма нет

«За 2020 год число онкобольных в Петербурге снизилось на 3,5 тысячи человек, - подчеркнул главный внештатный специалист-онколог городского комитета по здравоохранению, заместитель главного врача больницы № 40 Дмитрий Гладышев. - Но повода для оптимизма нет. Наоборот. Из-за пандемии часть медучреждений города была закрыта для плановой госпитализации и перепрофилирована под борьбу с коронавирусной инфекцией. Амбулаторное звено тоже практически не работало, приостановили и диспансеризацию, профосмотры».

В результате в онкоцентрах уменьшилось число пациентов с болезнью на начальных этапах.

«В начале эпидемии всем пришлось трудно, - говорит директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев. - Наш центр, например, был полностью изолирован. Мы сделали все возможное, чтобы не допустить попадания инфекции, обеспечить безопасность пациентов. Для наших больных риски заражения значительно выше. К тому же массово, до 70%, болели врачи. В мае пришлось закрывать целые отделения. Но потом адаптировались».

Особенно удручающе выглядит положение в регионах. По словам А. Беляева, у пациентов, которые приезжают из глубинки, «давно не встречались такие запущенные формы». Сейчас специалисты из Петербурга делают все, чтобы помочь коллегам и региональным клиникам. Подготовлены десятки рекомендаций, дистанционно идет обучение персонала.

Но были и положительные моменты. Во время пандемии больные с коронавирусом активно делали компьютерную томографию, которая «показывала» и изменения в легких. Соответственно, болезнь выявлялась на ранних стадиях, что помогало в лечении.

Не ждите!

Сейчас ситуация выравнивается. Так, в городе нет особых проблем с обеспечением лекарствами.

«В Петербурге принято немало региональных программ, обеспечивающих регулярное поступление и финансирование таких препаратов, - сообщила главный специалист городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова. - Они назначаются безлимитно, и пациенты получают практически все, что необходимо. В том числе в стационарах - обезболивающие. Сегодня в городе проблемы с противоопухолевой терапией решены на 99,5%».

Работают и центры амбулаторной поликлинической помощи (ЦАоПы), где принимают онкологи. Пока их десять, но планируется открыть 18, в каждом районе. Они созданы, чтобы ускорить путь от постановки диагноза до начала лечения, так как при обнаружении рака счет нередко идет на недели и даже дни. Недавно, например, такой центр открылся на базе профильного диспансера на проспекте Ветеранов. Там можно сделать КТ, биопсию, есть даже дневные стационары.

«В результате, когда пациент приходит в специализированную клинику, у него на руках есть диагностический минимум, - объясняет Рашида Орлова. - Специалисты понимают, какой это больной, что нужно делать и готовы сразу начать лечение. Тем самым снимается нагрузка с поликлиник, экономится драгоценное время. Нельзя сбрасывать со счетов и материальные вопросы, ведь лечение с ранними формами онкологии намного дешевле, чем с запущенными».

Сейчас все онкологические центры открыты, и врачи призывают пациентов не ждать. При первых же симптомах нужно обследоваться, установить точный диагноз. И хотя пандемия продолжается, в городе с каждым днем увеличивается плановая госпитализация. Есть реальная возможность своевременно получить квалифицированную помощь.

Больницы возвращаются в штатный режим

В Петербурге с 8 февраля стационары постепенно начали возвращаться к плановому приему пациентов.

«По данным на 3 февраля, в Петербурге свободно более 40% коек, предназначенных для людей с коронавирусной инфекцией, - сообщил Александр Беглов, подводя итоги заседания рабочей группы Госсовета РФ по борьбе с распространением коронавируса. - С текущей недели планируем перевод части коечного фонда в штатный режим».

По информации регионального Роспотребнадзора, на данный момент в городе число новых случаев заражения COVID-19 сократилось на 19%, а госпитализаций - почти на 7%. В связи с этим с 8 февраля в Мариинской больнице, например, оставили 92 койки для пациентов с коронавирусом, а 588 перевели на плановый прием больных.

Кроме того, к привычной работе вернутся отделения хирургического корпуса Детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова. Там 198 коек перепрофилированы под борьбу с инфекцией. При этом сохраняется база в 362 койки: по-прежнему будут принимать юных пациентов с COVID-19. Также в плановом порядке начнет работать с больными Нейрохирургический институт им. проф. Поленова - подразделение НМИЦ им. Алмазова. Все больницы, которые возвращаются к обычной жизни, тщательно продезинфицируют.

Сейчас в Северной столице 17 городских и 8 федеральных стационаров принимают пациентов с пневмониями и COVID-19. В общей сложности в них развернуто 12 538 инфекционных коек.

Кстати

В Песочном планируют построить новый корпус городского онкологического центра. Он будет рассчитан на 1000 посещений в день. В здании разместятся поликлиника, дневной стационар, стоматологический центр, отделение клинических исследований и другие подразделения. В перспективе строительство гостиницы и автостоянки. Срок окончания работ - ноябрь 2022 года.

Тест нашей медицины

Глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор НМИЦ им. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто считает, что сегодня ситуация с COVID-19 улучшается, динамика позитивная: «Стало меньше госпитализаций, увеличивается число свободных коек. В Петербурге еще два месяца назад их оставалось 5%, теперь уже свыше 40%. В целом по стране снижается летальность, хотя у людей старшего возраста она по-прежнему остается высокой. Наконец-то ношение масок в общественных местах становится нормой. Начал формироваться и коллективный иммунитет. Во-первых, переболевших все больше, во-вторых - подоспела вакцина. В городе уже свыше 109 тысяч человек сделали прививку, и темпы растут. Активность довольно высокая - в день прививаются до 7-8 тысяч горожан. Работают свыше 100 пунктов, где можно вакцинироваться, и в будущем их число планируется увеличить.

Кстати, в нашем центре запланировано создание сразу двух вакцин. Одна комбинированная, на базе вируса гриппа. Вторая - энтерококка с компонентом коронавируса. Работа ведется совместно с Институтом экспериментальной медицины, сейчас идут доклинические исследования. Часто спрашивают, какова длительность иммунитета, которую дает прививка. Разработчики обещают до двух лет.

За минувший год нам многое стало ясно в природе вируса и его последствиях. Думали, например, что больше всего страдать будут легкие. Но выяснилось, что сильный удар «ковид» наносит и по сердечно-сосудистой системе. Провоцирует тромбозы, острый коронарный синдром, поражение головного мозга, сбой нервной системы, повреждение миокарда и т. д. Не случайно кардиологические проблемы стали называть «черным лебедем» COVID-19. В нашем центре, например, сердечников с «короной» все больше. В том числе тех, кто один раз уже переболел.

Горожане также обращают внимание на уменьшение тестирования. Все логично. Снизилась заболеваемость, и относиться к такой процедуре стали более рационально. Сейчас на первом плане - сокращение времени получения результата. Если тест будет выдаваться менее чем за 48 часов, эффективность повысится. При этом не стоит забывать, что тестирование не дает существенной информации и не является показанием для вакцинации. Скорее это скрининговое исследование, обеспечивающее предварительные данные.

Сегодня смягчаются и снимаются многие ограничения, с текущей ситуацией мы справились, но все же я призываю к осторожности. Считаю, пандемия - не трагедия, а мощный краш-тест системы отечественного здравоохранения. По прогнозам, в феврале положение с заболеваемостью стабилизируется, а к апрелю- маю эпидемия ощутимо пойдет на спад. Число больных будет постоянно снижаться, но вот сам вирус никуда не уйдет.

И мы должны научиться жить с ним дальше».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах