Санкт-Петербург, 29 ноября — АиФ-Петербург.В Московском районе Петербурга вынесен приговор по уголовному делу в отношении врача-анастезиолога-реаниматолога Городской больницы № 26 Нины Гневановой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109(причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) УК РФ.
По данным следствия, Гневанова являясь врачом-анастезиологом-реаниматологом второго отделения анестезиологии-реанимации СПБ ГУЗ «Городская больница № 26», обладая необходимым объемом медицинских знаний и навыков, имея общий стаж работы по специальности более 35 лет, и имея высшую квалификационную категорию по «анестезиологии и реанимации», действовала в нарушение требований должностной инструкцию.
Трагедия произошла 12 января 2012 года в помещении второй операционной СПБ ГУЗ «Городская больница № 26», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Костюшко д.2,. По данным городской прокуратуры, врач допустила дефект оказания медицинской помощи, выполнив неадекватную искусственную (аппаратную) вентиляцию легких во время наркоза при медикаментозно выключенном самостоятельном дыхании, выразившуюся в допущении ею развитие тяжелой гипоксемии у пациента.
В результате таких действий у пациента произошла клиническая смерть на операционном столе, которая явилась причиной развития постреанимационной болезни, в результате которой 30 января 2012 года наступила смерть пациента.
Подсудимая Гневанова вину в совершении преступления не признала. При назначении наказания, суд учел состояние здоровья подсудимой, инвалидность 2 группы.
Суд приговорил врача к 1 году 6 месяцам ограничения свободы, с возложением обязанностей не выезжать за предельны муниципального образования по месту её жительства и не изменять постоянного места жительства.
Кроме того, с Гневановой в счет возмещения морального вреда взыскано 700 тыс. рублей, в счет возмещения материального ущерба 41 тыс. 329 рубелей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть