Его инициаторами стали Союз педиатров России, правительство города, Научный центр здоровья детей РАМН, ВМА им. Кирова, Академия им. Мечникова и другие медицинские и научные организации.
Северная столица местом дискуссии выбрана не случайно. Внимание к этим вопросам в нашем городе всегда было особенное. Еще в послевоенные годы ленинградские педиатры получили Ленинскую премию за организацию детского питания и борьбу с рахитом.
- В разгар блокады в 1942 году в нашу академию поступали обессиленные крохи. А через год им уже давали символические призы как самым здоровым детям, - не без гордости подтвердил ректор Педиатрической академии Владимир Леванович.
А знаменитые «молочные кухни»? Они располагались почти в каждом районе. Там готовились потрясающе вкусные и полезные для детей смеси.
Выхаживаем крошек
Сегодня в Петербурге принят ряд уникальных проектов, помогающих детям и подросткам. Их координирует Экспертный совет по питанию при губернаторе города.
- Свыше 60 миллионов рублей в год выделяется городом на питание беременных женщин, - констатировала главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Елена Булатова. - Будущая мама получает специальные продукты, позволяющие выносить здорового ребенка и в дальнейшем положительно влияющие на качество молока.
Поддерживают и малышей от первых дней рождения до 2 лет, а каждая малообеспеченная семья, имеющая маленьких детей, получает из бюджета города 2 тыс. рублей в месяц. Огромные усилия направлены и на то, чтобы выходить крошек весом до 500 граммов. Таких в Петербурге ежегодно рождается 225 - 250. Как их лечить, кормить - специальный разговор. Наш город - «пионер» в этой области педиатрии, а больница на Авангардной улице, где и производятся сложнейшие манипуляции, является ведущей в России.
Стакан молока - проблема?
Конечно, на конференции больше говорили о проблемах. Например, как добиться, чтобы в детском и подростковом меню использовали только воду высокого качества? (Материал на эту тему - в ближайших номерах «АиФ-Петербург»). Не секрет также, что питерские дети получают мало кальция. Основной его источник - молочные продукты. Но с этим как раз проблема.
Несколько лет назад чиновники и медики загорелись идеей: дадим ученикам этого полезного продукта столько, сколько нужно. Программу так и назвали: «Каждому школьнику - стакан молока». Предложение активно поддержали губернатор, депутаты всех уровней. Но когда подсчитали, во что обернется благое дело, оказалось, что потребуется свыше 2,5 млрд. рублей. Пришлось отступить. Так может быть сейчас, когда наступило финансовое благополучие, вернуться к этой мысли? «АиФ-Петербург» выходит с таким предложением к руководству Северной столицы.
Настораживает и детская анемия.
- Сегодня недостаток железа становится вопросом № 1, - считает профессор Татьяна Сорвачева. - Если его мало - уже на первом году жизни ребенка это может иметь необратимые последствия. Но выяснилось, что избыток столь важного элемента - тоже плохо. Снижается сопротивляемость инфекциям. Так когда же нужно принимать препарат? По мнению специалистов, после 4 - 5 месяцев жизни.
Ученые, медики размышляли, как поставить пищевые технологии на службу здоровью, разнообразить школьные обеды и завтраки, усилить профилактику. Сегодня в городе всего 14% здоровых детей, свыше 50% имеют букет различных заболеваний. А если бы их с пеленок правильно кормили, картина была бы иной...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть