74

Поликлиники переживают второе рождение

«АиФ. Здоровье» № 1. Аргументы и факты Здоровье 29/12/2008

Аппаратуры стало больше

Городская поликлиника № 4 - одно из самых молодых медицинских учреждений в Петрозаводске. Сегодня она, можно сказать, переживает второе рождение, считает главный врач Геннадий Суровцев. Поликлиника на Ключевой обслуживает два района столицы Карелии - собственно Ключевую и Кукковку. Всего это 58 тысяч петрозаводчан, из которых около 8 тысяч - дети. К поликлинике также относится оснащенное по последнему слову техники терапевтическое отделение, которое было открыто в прошлом году на Кукковке.

- Если говорить о роли национального проекта в жизни нашего учреждения, то особо стоит выделить два направления: укомплектование новым дорогостоящим оборудованием и кадровый вопрос, - говорит Геннадий Николаевич.

По словам главврача, оборудование, на котором работала поликлиника до последнего времени, устарело морально и физически. Шутка ли, многие из аппаратов эксплуатировались более 20 лет. Кардинальным образом ситуация стала меняться лишь в последние два года. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» поликлиника получила современный цифровой флюорограф и рентгеновский аппарат. Для лаборатории были приобретены 5 автоматических анализаторов - биохимических и гематологических. Это позволило стандартизировать результаты анализов. В медицинском учреждении появились новые фиброгастроскопы; аппараты для функциональной диагностики, в том числе для снятия ЭКГ, для ультразвукового исследования; гистероскоп для женской консультации.

- Вся эта аппаратура для исследований стоит немалых денег. Речь идет о миллионах рублей, - отмечает Геннадий Суровцев. - Самостоятельно мы никогда бы не осилили такую покупку.

Молодежь потянулась

Другая многолетняя, плохо решавшаяся проблема - возможность притока специалистов среднего и врачебного звена в участковые службы.

- Вот эта надбавка - участковым врачам 10 тысяч рублей и участковым медсестрам 5 тысяч рублей - конечно же, помогла удержать людей на рабочих местах, - полагает главный врач. - Я не скажу, что у нас большая очередь на «скамейке запасных», но по крайне мере будущие врачи, которые сегодня только заканчивают учебу, уже приходят и заключают с нами договоры. Они готовы работать. У нас есть пять вакансий участковых терапевтов, и это в настоящее время создает определенные сложности. Однако у нас уже есть пять договоров с молодыми специалистами, и мы на них очень надеемся в перспективе.

С другой стороны, есть и минусы - молодые люди, чаще всего девушки, которые работают участковыми, иногда и сами болеют, сидят с детьми, и если эта ситуация приходится на пик заболеваемости, то оставшиеся в строю вынуждены буквально сбиваться с ног, чтобы попасть на все заявки. То есть наши поликлиники нуждаются не просто в увеличении финансирования и повышении зарплат уже работающим здесь медикам, но и в элементарном увеличении штатов. Тогда, возможно, удалось бы покончить с длинными очередями в коридорах, которые так выматывают пациентов. Увы, но эту проблему нацпроект не решил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах