Аппаратуры стало больше
Городская поликлиника № 4 - одно из самых молодых медицинских учреждений в Петрозаводске. Сегодня она, можно сказать, переживает второе рождение, считает главный врач Геннадий Суровцев. Поликлиника на Ключевой обслуживает два района столицы Карелии - собственно Ключевую и Кукковку. Всего это 58 тысяч петрозаводчан, из которых около 8 тысяч - дети. К поликлинике также относится оснащенное по последнему слову техники терапевтическое отделение, которое было открыто в прошлом году на Кукковке.
- Если говорить о роли национального проекта в жизни нашего учреждения, то особо стоит выделить два направления: укомплектование новым дорогостоящим оборудованием и кадровый вопрос, - говорит Геннадий Николаевич.
По словам главврача, оборудование, на котором работала поликлиника до последнего времени, устарело морально и физически. Шутка ли, многие из аппаратов эксплуатировались более 20 лет. Кардинальным образом ситуация стала меняться лишь в последние два года. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» поликлиника получила современный цифровой флюорограф и рентгеновский аппарат. Для лаборатории были приобретены 5 автоматических анализаторов - биохимических и гематологических. Это позволило стандартизировать результаты анализов. В медицинском учреждении появились новые фиброгастроскопы; аппараты для функциональной диагностики, в том числе для снятия ЭКГ, для ультразвукового исследования; гистероскоп для женской консультации.
- Вся эта аппаратура для исследований стоит немалых денег. Речь идет о миллионах рублей, - отмечает Геннадий Суровцев. - Самостоятельно мы никогда бы не осилили такую покупку.
Молодежь потянулась
Другая многолетняя, плохо решавшаяся проблема - возможность притока специалистов среднего и врачебного звена в участковые службы.
- Вот эта надбавка - участковым врачам 10 тысяч рублей и участковым медсестрам 5 тысяч рублей - конечно же, помогла удержать людей на рабочих местах, - полагает главный врач. - Я не скажу, что у нас большая очередь на «скамейке запасных», но по крайне мере будущие врачи, которые сегодня только заканчивают учебу, уже приходят и заключают с нами договоры. Они готовы работать. У нас есть пять вакансий участковых терапевтов, и это в настоящее время создает определенные сложности. Однако у нас уже есть пять договоров с молодыми специалистами, и мы на них очень надеемся в перспективе.
С другой стороны, есть и минусы - молодые люди, чаще всего девушки, которые работают участковыми, иногда и сами болеют, сидят с детьми, и если эта ситуация приходится на пик заболеваемости, то оставшиеся в строю вынуждены буквально сбиваться с ног, чтобы попасть на все заявки. То есть наши поликлиники нуждаются не просто в увеличении финансирования и повышении зарплат уже работающим здесь медикам, но и в элементарном увеличении штатов. Тогда, возможно, удалось бы покончить с длинными очередями в коридорах, которые так выматывают пациентов. Увы, но эту проблему нацпроект не решил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть