aif.ru counter
79

Что спасет от рака?

«АиФ. Здоровье» № 7. Аргументы и факты Здоровье 11/02/2009

Клетки-универсалы

- Нашему банку девять лет. Он создан преимущественно на частные пожертвования и принадлежит городу, - говорит генеральный директор Александр Смолянинов. - Сейчас приступили к формированию регистра доноров пуповинной крови в объеме 10 тысяч образцов. Работаем с родильными домами, лучшими специалистами в данной области. Все эти сведения мы безвозмездно передадим институту.

- Почему панацеей выбрали пуповинную кровь?

- Многочисленными исследованиями доказано, что именно кровь, заполняющая плаценту и пуповину новорожденного, - оптимальный источник стволовых клеток, - продолжает врач. - Такие клетки универсальны. Они не имеют «специализации», т. е. при определенных условиях способны делиться и превращаться в любой вид ткани. Наша задача - грамотно собрать и сохранить этот бесценный материал. Ведь при применении современных методов болезнь в 70-80% отступает, а у 50-60% пациентов наступает полное выздоровление.

- Мы очень надеемся на сотрудничество с Покровским банком, - поддержала коллегу заместитель директора по лечебной работе Института трансплантологии Людмила Зубаровская. - К сожалению, регистра доноров костного мозга в России по-прежнему нет, на федеральном уровне не приняты даже соответствующие документы. Так что трансплантаты приходится искать за рубежом. (В Международном регистре сейчас - 13 млн потенциальных доноров. - Е. Д.) Каждый обходится в 17 тыс. евро. Необходимые суммы предоставляют благотворители, государством таких денег в бюджет не заложено. Теперь же, когда понадобится пересадка клеток, регистр доноров пуповинной крови значительно облегчит нам задачу. Увеличится и скорость поиска. Все данные мы надеемся получить за несколько дней.

Бал во спасение

Правда, эти планы могут стать реальностью не раньше 2010 г., слишком много документов, инстанций предстоит пройти. Пока же в России всего три банка пуповинной крови: в Москве, Петербурге и Самаре. А потребность в трансплантатах чрезвычайно высока. Петербургу повезло, что у нас расположены сильные клиники по борьбе с раком и все городские дети могут получить лечение.

«Коек у нас пока достаточно, нет проблем и с химиотерапией. В прошлом году не было ни одного пациента, кто бы нуждался в трансплантации, и ее не сделали», - подтвердила профессор Зубаровская. Всего же в Институте им. Горбачевой, который построен полностью на пожертвования, в 2008 г. выходили около 700 детей, провели 170 трансплантаций, из них 80 неродственных. Сейчас центр, открытый всего год назад, наращивает мощности. На улицу Рентгена продолжает поступать высокоточное оборудование, преимущественно зарубежных марок. А в Лондоне весной пройдет традиционный благотворительный бал, где будут собраны средства специально для питерского Института гематологии.

Вот и 4 февраля, в Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями, перед маленькими пациентами выступила группа «Дискомафия». Акция так и называлась - «Открой свое сердце!». В ее рамках музыканты уже приезжали в Республиканскую инфекционную детскую больницу в Усть-Ижоре для ВИЧ-положительных ребят и сейчас продолжили благотворительную серию. Ребятам вручили подарки, а затем состоялся концерт. И хотя зал был совсем небольшим, а слушатели сидели с марлевыми повязками на лицах, артисты выкладывались на все сто. Хотелось, чтобы дети еще раз почувствовали - болезнь отступит, надо только приложить еще немного сил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах