Примерное время чтения: 5 минут
186

Доктор Михаил Еропкин: «Эпидемия возможна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Агрументы и факты - Петербург 27/05/2009

Как остановить смертельную инфекцию? Ответ на этот вопрос во многом зависит от результатов работы Санкт-Петербургского НИИ гриппа и конкретно лаборатории эволюционной изменчивости вирусов гриппа. У нас в гостях - руководитель подразделения доктор биологических наук Михаил Еропкин.

Проскочил незамеченным?

- Образец вируса свиного гриппа, который в середине мая привезли в Петербург из США, находится в вашей лаборатории. Что с ним надо сделать?

- Наша главная задача - исследовать все свойства вируса и разработать вакцину. К сентябрю-октябрю мы должны иметь ее состав, технологию и возможность запустить в массовое производство. Проблема в том, чтобы вовремя были готовы многочисленные документы, разрешения для испытаний. Поэтому многое зависит и от расторопности чиновников.

- Ваш институт уже 40 лет «надзирает» за гриппом. Как же получилось, что болезнь проникла незамеченной?

- Последние пять лет все пытались предугадать распространение вируса птичьего гриппа. В том числе и мы. Там высокая смертность, из заболевших половина погибают. Со свиным ситуация обратная - смертность низкая. Сейчас, например, летальных исходов всего 0,175%. В США вирус диагностирован у 8 тыс. человек - умерли 8. В Мексике - 100. Например, только в Америке от обычного гриппа ежегодно умирает до 20-30 тыс. человек. Неожиданным приход «свиного» тоже не назовешь. Директор нашего НИИ Олег Киселев вместе с математиком Владимиром Блиновым еще год назад предсказали: следующая пандемия будет вызвана вирусом H1N1.

Опасные параллели

- Можно успокоиться?

- Ни в коем случае! Настораживают исторические параллели. Близкая ситуация была в 1918 году. Там тот же (!) H1N1, как и сейчас, сначала дал вспышку весной, затем к лету «рассосался». В теплое время он всегда малоактивен: не любит солнца, ультрафиолета, сухого и жаркого воздуха. Но к осени вернулся и устроил тяжелую пандемию. А затем обрушился третьей волной: «испанка» свирепствовала два года и «выкосила» около 50 миллионов человек. Больше, чем потеряли все страны в Первой мировой войне.

- Неужели в XXI веке нельзя создать надежный заслон?

- К сожалению, мы можем только подстелить соломку. Вовремя разработать вакцину, определить круг противовирусных препаратов, принять санитарные меры. Опыт показывает, что вирус распространяется даже в благополучных странах, с хорошо развитой системой эпиднадзора. В любом случае столь тяжелых последствий, как 90 лет назад, не будет. Сегодня мы работаем на опережение. Тогда вообще не знали, что существует такой вирус, его открыли только в 30-е годы.

- И все же откуда в наше время такие вспышки? Говорят, это природа мстит человеку за варварское к ней отношение.

- Думаю, все проще. Сейчас огромная нагрузка на биосферу. Людей на Земле уже 6 миллиардов. Местами концентрация просто «зашкаливает». Их всех надо кормить! На птицефабриках в одном помещении находится до 5-6 тысяч голов. Для природы это не свойственно. Возможно, включаются естественные механизмы ограничения.

Более того. С ростом населения, развития животноводства могут возникнуть и новые очаги. Не случайно сейчас возвращаются давно забытые инфекции. Туберкулез не только растет, появились формы, устойчивые ко всем известным антибиотикам. «Затаилась» среди грызунов чума, а среди лис - бешенство. Всех сусликов не переловишь, а они - переносчики.

Зараза наружу не вырвется

- В продвинутой Японии заразу подхватили 300 человек. Страшно представить, что произойдет у нас - при общем наплевательском отношении к собственному здоровью и бедности здравоохранения.

- Не согласен - наш народ очень бдительный. Сколько выявлено случаев птичьего гриппа - нет ни одного зара­зившегося. Боятся! Знают, что лечить будут слабо, поэтому лучше изначально поберечься самому. Кроме того, у нас большие территории и низкая мобильность людей. Все это смягчающие факторы.

- Представим фильм ужасов: вирус пытается вырваться на свободу.

- Это невозможно. В нашей лаборатории блок, где идут испытания, оборудован по самым высоким нормам защиты. Он изолирован, люди полностью переодеваются, прежде чем туда войти. После выхода - сан­обработка. Вся посуда дезинфицируется, даже наконечники пипеток сбрасываются в специальный раствор. Вентиляторы снабжены тонкими фильтрами, которые задерживают вирусы, поэтому в окружающую среду ничего не попадает.

Даже вода из душа сначала скапливается в определенном резервуаре, напрямую в канализацию не выливается ни капли.

- Вижу, что в боксе одни женщины. Явный признак того, что оплачивается такой труд небогато.

- По новой тарифной сетке зарплата ниже некуда - 4400 рублей. С учетом надбавок кандидат наук получает 8-10, молодой специалист в лучшем случае 6-7 тысяч рублей. Повезет, если выделят какие-то гранты. Поэтому молодежь к нам идет плохо. В основном на посту люди в возрасте, а выход на пенсию равен нищете.

- Как в дальнейшем защитить себя от надвигающегося «свинства»?

- Обязательно сделать прививку. Не ходить на массовые мероприятия. Если вдруг внезапно появились температура, сухой кашель, ломота в суставах - немедленно к врачу. Но летом массовых всплесков не произойдет. Осенью, не стану скрывать, возможна эпидемия. Однако мы к ней будем готовы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах