aif.ru counter
121

Что делать с варикозом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2009

А ведь если обратиться к врачу вовремя, проблему может решить один укол, считает ведущий флеболог Санкт-Петербурга, профессор, доктор медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии СПбГМУ им. Павлова Николай Гордеев. Он ответил на вопросы читателей «АиФ-Петербург».

Преграда для тромбов

- Слышала, что в венах образуются тромбы и тысячи человек от этого погибают. Как это можно предотвратить?

- Действительно, только в Санкт-Петербурге от тромбоэмболии легочной артерии ежегодно погибает в среднем около 2 тысяч человек. В группе риска люди с варикозной болезнью, лишним весом, генетическими нарушениями свертываемости крови, переломами крупных костей таза и конечностей. А также те, кто перенес инфаркт, инсульт, парализован и вынужден долгое время находиться без движения. Замечу, что любая хирургическая операция - дополнительный фактор риска образования тромбов. Поэтому после относительно легких операций (например, удаления аппендикса) пациентам из «группы риска» - мы рекомендуем начать двигаться как можно раньше. После более сложных хирургических вмешательств (резекции желудка, поджелудочной железы и проч.) назначаем гепарины - препараты, снижающие свертываемость крови.

Если тромб уже образовался - нога увеличится в размере практически в 2 раза, появится распирающая боль. Необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Но до такой ситуации доводить не стоит. И если у кого-то из близких родственников была тромбоэмболия или присутствуют другие факторы риска - необходимо обратиться к флебологу и пройти обследование.

Профилактика тромбоэмболии - это лечение варикозных вен (именно в них чаще образуются тромбы), а также установка кава-фильтров или кава-клипс. Они становятся преградой на пути даже мелких тромбов. Клипсу или фильтр устанавливают под общим наркозом, операция длится около получаса.

- Стоит ли избавиться от сосудистых сеточек и «звездочек»? Означает ли их появление варикозную болезнь?

- Это одна из форм варикозной болезни. И если не лечить - она будет прогрессировать. Когда кожа уже меняет цвет и появляются огромные язвы, никакое компрессионное белье и уколы не помогут. А ведь нередко болезнь прогрессирует очень быстро. От самой начальной первой стадии, до последней, пятой, может пройти всего полгода.

Вены склеивают

- Можно ли избежать варикоза и как?

- Можно. При самой начальной стадии и для профилактики мы рекомендуем носить эластичный компрессионный трикотаж. Он бывает нескольких классов компрессии, различных размеров и цветов (от черного до бордового). Врач выписывает рецепт, а в компании, где изготавливают такое белье, с человека снимают необходимые мерки. Можно заказать гольфы, чулки, колготки, мужское трико, колготки для беременных. Будущим мамам, с первого дня беременности, обязательно нужно носить специальные компрессионные колготки. Иначе их ждет варикозная болезнь. Люди, которые по роду своих занятий долгое время вынуждены проводить стоя, - также должны носить такое специальное белье. Это парикмахеры, хирурги, продавцы и те, кто работают у станков…

- Как в Петербурге лечат варикозное заболевание вен? Можно ли избавиться от него навсегда?

- Да. Если вовремя обратиться к врачу. При ретикулярном (сеточном) варикозе эффективны лазерная или склеротерапия. Суть последнего метода в том, что в поврежденные венки мы вводим медпрепараты, которые их склеивают. Через несколько месяцев все это рассасывается, и ножки становятся «чистыми». Никакой опасности такая процедура не представляет, так как внешние вены играют небольшую роль. На них приходится 7-8% оттока венозной крови. Другое дело - глубокие вены. И если поражены они - скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство. В каждом случае врач принимает решение индивидуально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах