
Информацию об этом распространила организация «Солдатские матери». По словам правозащитниц, к ним на «горячую линию» стали поступать тревожные звонки от родственников ребят, проходящих службу в Ленобласти. Они рассказали, что отравление произошло 15 января. Сейчас несколько человек находится в казармах с диареей, рвотой и высокой температурой. Лечат, по словам родных, военнослужащих только активированным углем, при этом им не позволяют соблюдать постельный режим и заставляют выходить на построение.
Военные медики поспешили заявить, что не все так страшно, как заявляют правозащитники. Так, по их данным, из 600 военнослужащих после обеда лишь у 17 произошло расстройство желудка. Однако, здоровью солдат сейчас ничего не угрожает. Военные медики опровергли ранее распространяемую информацию о симптомах, наблюдаемых у солдат, заявив, что расстройство желудка ни температурой, ни рвотой не сопровождалось.
Ситуацию в Каменке взял под контроль уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых. В пресс-службе омбудсмена заявили, что он получает своевременную информацию от Министерства обороны и командования Западного военного округа.
Как передает 47news, в дело включилось и прокуратура, которая займется проверкой пищеблока и кафе в воинской части. По предварительной информации, отравление могло произойти после принятия в пищу продуктов ненадлежащего качества.
Сами солдаты подозревают во всех бедах пельмени, которыми их накормили на выходных. Еще тогда их вкус показался им подозрительным. Как сообщили Life News, в медчасти Каменки, отравившихся солдат просто некуда госпитализировать. Поэтому трех молодых ребят, почувствовавших себя хуже других, доставили в госпиталь, остальные остаются в казармах. По данным интернет-издания, отравление получили 20 человек.
Список пострадавших:
Роман Рожков - второй мотострелковый батальон
Данила Крайнов - второй мотострелковый батальон
Петр Дегтярев – второй мотострелковый батальон
Сергей Скобелев – второй мотострелковый батальон
Кирилл Куронтев – реактивная дивизия
Евгений Патеев – ГСАДН
Андрей Мансуров – первый ГСАДН
Сергей Пилунц – второй ГСАДН
Антон Ранин – танковый батальон
Сергей Вахурин – танковый батальон.
Василий Широнин – танковый батальон
Александр Морозов - танковый батальон
Глеб Чусенков – зенитно-ракетный дивизион
Станислав Задорожный – реактивная дивизия
Никита Андрианов – реактивная дивизия
Максим Фролов – инженерно-саперный батальон
Ренат Бинниняев - инженерно-саперный батальон
Дмитрий Чернявский – танковый батальон
Евгений Ломакин – реактивный батальон
Ян Петровский – танковый батальон
Любопытно, что командование Западного военного округа (ЗВО) распространило информацию, что сообщения СМИ об отравлении солдат в Каменке не соответствуют действительности.
«В настоящее время заболевших кишечными инфекциями, а тем более случаев массового отравления военнослужащих не выявлено», - заявили БалтИнфо в пресс-службе ЗапВО.
Кроме того, в пресс-службе отметили, что в военный госпиталь Каменки никаких больных с признаками отравлений в последние несколько дней не поступало.
Обед с плесенью
Отметим, что военнослужащие зачастую становятся посетителями медчасти из-за ненадлежащего питания. Но и в госпитале питание бывает не лучше. Так, к примеру, в Ярославле в прошлом году на плохое самочувствие пожаловались более сорока солдат-срочников, лечившихся в госпитале. Как сообщал «АиФ», молодые люди жаловались на разные продукты – непрожаренные котлеты, гнилые апельсины, заплесневелый хлеб.
Выяснилось, что причиной отравлений стала антисанитария, царившая в столовой. По словам представителя следственного отдела по Кировскому району Ярославля СУ СКР по региону, помещение столовой находилось в полуподвальном помещении, при этом там отсутствовала вытяжка.
«Канализация постоянно была забита, на давно не ремонтированных стенах «расцвели» плесень и грибок, плохо работало холодильное оборудование, в контакте находились готовые и сырые продукты», - рассказал подробности «Российской газете» следователь Алексей Безобразов.
После того, как вскрылись эти факты столовую закрыли, а еду для больных стали доставлять из ракетного училища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть