aif.ru counter
96

Батальоны просят... солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты- Петербург 23/06/2010

Петербургские солдаты, проходящие сейчас службу в Киргизии, не пострадали при известных кровавых событиях в республике. Чего не скажешь о нынешних призывниках - их отлавливают где только можно, причём с нарушением закона.

Милиционеры действуют незаконно

Как известно, в Киргизии размещается российская военная база «Кант». Там сейчас служит несколько десятков петербуржцев. По данным ЛенВО, никто из них во время волнений в республике не пострадал. В организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подтвердили эту информацию, но добавили, что «наших солдат задерживают с увольнением». Тем временем вовсю идёт весенний призыв, хотя уже давно и лето. От Петербурга планируется отправить в ВС РФ 4600 парней. Эту квоту решено выбрать любой ценой. Потому на призывников идёт тотальная охота. Милиционеры и военные отлавливают их теперь не только на улице и в метро, но даже дома, на работе и в университете! При этом юношей задерживают, а это совершенно незаконно. По словам адвоката Иосифа Габуния, по закону граждане вызываются на призывной пункт повестками, и насильно их туда доставить милиционеры имеют право, только если возбуждено уголовное дело по факту уклонения призывника от явки. Как правило же, стражи порядка производят захват призывников вне правовых рамок. «Принудительное доставление в военкомат и на призывную комиссию не предусмотрено действующим законодательством», - констатирует юрист.

Приказы обсуждаются?

Мы неоднократно рассказывали о разнообразных ЧП, которые случались в воинской части 02511 в Каменке (Выборгский р-н Ленобласти). Там солдаты, срочники и контракт­ники, совершали самоубийства, бежали от неуставных отношений, а не так давно во время плановых учений танк, которым управлял сержант, расстрелял командный пункт - погибли два лейтенанта. Чаша терпения Минобороны наконец переполнилась и приказом были уволены из ВС сразу 8 высших офицеров данной части. Но дальше произошло неожиданное. Вечный армейский принцип - «приказы не обсуждаются» - был нарушен. Трое офицеров подали в суд, и военный гарнизонный суд отменил приказ министра обороны об их увольнении! Тем не менее, отметим позицию Николая Богдановского, командующего войсками ЛенВО, который публично признался: «Мне стыдно за своих подчинённых».

Комментарий

Председатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова:

- Текущий летний призыв проходит с грубейшими нарушениями. Милиционеры хватают парней на улице, в магазинах и тащат на призывной пункт. На студентов устраивают настоящие облавы. Вопиющий случай произошёл с Андреем Тарасовым из Мурманска, который гостил в нашем городе. Его задержали для проверки документов у станции метро «Петроградская», доставили в призывной пункт отдела военного комиссариата по Петроградскому району, где провели медицинское освидетельствование и отвезли на городской сборный пункт. Его хотели отправить в армию от Петербурга, хотя у него мурманская прописка и на военном учёте он состоит там! Этого парня уже даже обрили и нарядили в форму! Спас положение тот факт, что молодой человек оказался упрямым, он потребовал бумагу для обращения в суд. Только после этого его спустя три дня после задержания отпустили с фразой вдогонку: «Нам такие в армии не нужны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах