20

Суд защитил права солдат

Выступил против российского законодательства младший сержант Ислам Куашев. В июне 2006 года он был призван на срочную службу, которую проходил в воинской части, расположенной близ села Капустин Яр в Астраханской области. За два месяца до демобилизации в отношении военнослужащего завели уголовное дело. Его обвиняли в вымогательстве. Следствие предполагало, что в октябре 2007 года Ислам Куашев потребовал с сослуживца 2000 рублей и получив отказ начал его преследовать и избивать.

Предварительное следствие по этому делу длилось около года. Все это время, несмотря на то, что подошел срок демобилизации, военнослужащий находился на территории части в статусе военнослужащего. Как рассказал адвокат Куашева, мера пресечения в виде наблюдения под командованием военной части была избрана  подзащитному только в декабре 2008 года.

В декабре прошлого года Сочинский гарнизонный суд признал незаконными действия следственных органов, которые допустили волокиту при расследовании. На должностных лиц наложили дисциплинарные взыскания. 18 февраля 2009 года следствие по уголовному делу было закончено и передано в Волгоградский военный суд. Обвиняемый был исключен из списков личного состава военной части лишь 24 февраля.

Тогда права Куашева были восстановлены, но он посчитал, что норма закона создает возможность для дискриминации, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и ограничивает права и свободы граждан. Конституция РФ не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов, а оспоренная норма ранее позволяла задерживать человека на территории военной части практически неограниченное время, говорится в жалобе.

Конституционный суд признал оспоренную норму дискриминационной, нарушающей равенство граждан перед законом и судом и право военнослужащих на судебную защиту.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 22 апреля 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах