Выступил против российского законодательства младший сержант Ислам Куашев. В июне 2006 года он был призван на срочную службу, которую проходил в воинской части, расположенной близ села Капустин Яр в Астраханской области. За два месяца до демобилизации в отношении военнослужащего завели уголовное дело. Его обвиняли в вымогательстве. Следствие предполагало, что в октябре 2007 года Ислам Куашев потребовал с сослуживца 2000 рублей и получив отказ начал его преследовать и избивать.
Предварительное следствие по этому делу длилось около года. Все это время, несмотря на то, что подошел срок демобилизации, военнослужащий находился на территории части в статусе военнослужащего. Как рассказал адвокат Куашева, мера пресечения в виде наблюдения под командованием военной части была избрана подзащитному только в декабре 2008 года.
В декабре прошлого года Сочинский гарнизонный суд признал незаконными действия следственных органов, которые допустили волокиту при расследовании. На должностных лиц наложили дисциплинарные взыскания. 18 февраля 2009 года следствие по уголовному делу было закончено и передано в Волгоградский военный суд. Обвиняемый был исключен из списков личного состава военной части лишь 24 февраля.
Тогда права Куашева были восстановлены, но он посчитал, что норма закона создает возможность для дискриминации, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и ограничивает права и свободы граждан. Конституция РФ не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов, а оспоренная норма ранее позволяла задерживать человека на территории военной части практически неограниченное время, говорится в жалобе.
Конституционный суд признал оспоренную норму дискриминационной, нарушающей равенство граждан перед законом и судом и право военнослужащих на судебную защиту.
Читайте этот материал
в петербургском выпуске газеты «Труд» от 22 апреля 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть