97

Слушалось дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

"Оборотню" дали четыре года колонии

17 октября Санкт-Петербургский городской суд поставил точку в деле Рафаила Джабраилова, сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Адмиралтейского РУВД. Оперативника задержали в марте этого года в одном из питерских ресторанов, когда он получал взятку в размере 1300 долларов. Выяснилось следующее. В 2001 году Джабраилов пришел с проверкой в фирму "Юридическое бюро", обнаружил какие-то нарушения и предложил директору "решить" проблему. Решилась она следующим образом: директор фирмы должен был каждый месяц выплачивать стражу порядка по 300 долларов. В ответ на благотворительность Джабраилов пообещал "не мешать" работать фирме и сообщать о грядущих милицейских проверках. Сотрудничество продолжалось почти два года, но директор не выдержал и обратился в Управление собственной безопасности ГУВД Петербурга и области. А те вскоре и повязали ОБЭПовца.

Приговор суда - четыре года колонии общего режима и лишение права занимать должности в государственных органах в течение трех лет.

Офицерам - условно, солдатам - нет

16 октября военный суд Санкт-Петербургского гарнизона вынес приговор солдатам воинской части 01375 (поселок Мга), избившим в ночь с 31 декабря на 1 января этого года офицера своей части. В праздничную ночь солдаты-срочники устроили пьянку. Во время обхода в казарму зашел капитан Присяч. Он сделал замечание празднующим и велел прекратить возлияния. Однако когда Присяч зашел спустя пару часов, то увидел, что солдаты продолжают отмечать. Тогда капитан недолго думая опрокинул празднично накрытые табуретки с едой и выпивкой и приказал солдатам построиться. Те тоже недолго думали - и избили Присяча.

Со срочниками разобрались через несколько часов офицеры. Тем же способом. Солдат после избиения пришлось госпитализировать. А на следующий день, 1 января, провинившуюся роту отправили на строевые учения и заставили ползать полуголыми в 25-градусный мороз в снегу. Учения, надо сказать, также сопровождались побоями. Солдаты не выдержали и 4 января покинули часть, отправившись за помощью в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

В итоге военная прокуратура возбудила два уголовных дела. Причем если офицеров обвинили в злоупотреблении служебным положением, то солдат - в совершении насильственных действий в отношении офицера. Офицерам вынесли приговоры еще в июне, все они отделались условными сроками и строгими внушениями. А вот приговор солдатам оказался куда суровее. Иван Забавнов получил четыре года колонии, Сергей Русяев - три с половиной, Евгений Адамов - два, Анатолий Чудовских на полтора года отправится в дисциплинарный батальон.

Губернатор не мужская работа?

Предвыборный лозунг кандидата в губернаторы Сергея Беляева ("Губернатор - мужская работа"), как известно, понравился далеко не всем представительницам слабого пола. Особенно он возмутил депутата питерского ЗакСа Наталью Евдокимову, посчитавшую слоган неконституционным и увидевшую в нем дискриминацию по половому признаку. Депутат обратилась в горизбирком, но его комиссия по информационным спорам не нашла в действиях Беляева ничего страшного. Тогда Евдокимова решила обжаловать бездействие горизбиркома в городском суде, но там ей отказали в удовлетворении иска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах