51

Весенний призыв завершается

Молодые люди, долгие месяцы прятавшиеся от сотрудников милиции, не отвечавшие на телефонные звонки и обходившие военкоматы за несколько кварталов, могут расслабиться. Весенний призыв-2009 подходит к концу. Военные говорят, что крупнейший за последние годы план призыва выполнен.

Со дня на день из сборного пункта в военные части России отправят последних новобранцев. На сегодняшний день к местам прохождения военной службы уже направлены 95% всех призывников. Как рассказал корреспонденту «Труда» помощник начальника Ленинградского военного округа Юрий Кленов, поставленный генеральным штабом план призыва выполнен, хотя точное количество молодых людей, призванных на территории ЛенВО, не называется – военная тайна.

Известно, что в войска отправят в 2,5 раза больше новобранцев, чем в прошлый призыв. Такое заметное увеличение плана связано, прежде всего, с переходом на 12-месячную службу, объясняют военные. Весенняя призывная кампания, по словам Юрия Кленова, проходила организованно, без эксцессов и срывов. Все новобранцы были обеспечены военной формой и личными жетонами.

Как и в прошлые годы не обошлось без молодых людей, уклоняющихся от прохождения военной службы. Правда, по словам представителя ЛенВО, большинство из выявленных уклонистов имели законное право на отсрочку от службы, но по каким-то причинам не удосужились оформить ее официально в военкомате.

Альтернативная служба становится все менее популярной. В этом году ее предпочли всего около 10 человек. Как считает Юрий Кленов, причина непопулярности альтернативной службы – в сокращенном сроке службы в армии: многие предпочитают отслужить год в армии, чем в два раза дольше проходить альтернативную службу.

Из-за того что план призыва был существенно увеличен, общественные организации, в том числе «Солдатские матери Петербурга», заявляли о массовых нарушениях в ходе призыва. По их данным, имели место так называемые облавы на призывников. Юрий Кленов так прокомментировал такие заявления: «Военнослужащие в таких мероприятиях не могли принимать участие, так как, по новым правилам, в военных комиссариатах сейчас работает только один военнослужащий – это начальник военкомата, все остальные сотрудники – гражданские лица».

 Читайте этот материал в петербургском выпуске газеты "Труд" от 10 июля 2009 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах