290

Ежедневно 108 женщин узнают, что у них рак молочной железы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 21/11/2012

Санкт-Петербург, 22 ноября – «АиФ-Петербург». О причинах рака молочной железы и о том, как можно избежать этого заболевания, «АиФ-Петербург» рассказала д.м.н. Марина Мясникова, врач-маммолог, профессор Клиники факультетской хирургии СПбГМУ им. академика И. П. Павлова.

Роды и кормление грудью

Количество случаев рака молочной железы в развитых странах в последние годы постоянно увеличивается. И в первую очередь это связано с изменившимся стилем жизни населения. Женщины стали откладывать рождение малышей на поздние сроки (после 30, а то и 40 лет), в семьях стало меньше детей, а многие и вовсе не хотят их заводить. Однако молочные железы по природе своей предназначены для вскармливания детей, и весь репродуктивный период организм женщины готовится к появлению ребёнка. И оставляя этот орган невостребованным, человечество идёт против природы. Примером может служить Китай, где ограничение рождаемости привело к значительному росту заболеваемости раком груди. Важное значение имеет и возраст первой беременности. Оптимальный для рождения первенца в нашем регионе - 22-25 лет, когда организм физиологически подготовлен к беременности, молочная железа сформирована. И до 35 лет, с точки зрения женского здоровья, желательно родить двоих. К 40 годам молочные железы уже начинают утрачивать свои функции и полноценное вскармливание ребёнка не всегда возможно. Отдельно стоит отметить, что лактация принесёт пользу для здоровья ребёнка и матери, если она идёт правильно. Кормить малыша нужно в среднем до года, когда в грудном молоке сконцентрированы все полезные вещества, оно сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Продолжительная лактация способствует увеличению массы железистой ткани, что неблаготворно для здоровья мамы, а грудное молоко уже не является жизненно необходимым для малыша.

Аборты

Искусственное прерывание беременности приводит к сильному гормональному стрессу, который неизменно ведёт к сбоям в женской репродуктивной системе.

Генетическая предрасположенность

Определённые дефекты в генах могут вызывать раковые заболевания и передаваться по наследству. Однако наследственная предрасположенность прослеживается лишь в 5-6% случаев. Как правило, это семьи, где раком груди болели женщины на протяжении нескольких поколений. При этом, если обычно это заболевание диагностируется у женщин в возрасте после 50 лет, то наследственный рак груди проявляется уже к 40 годам. Современная медицина позволяет выявить подобные дефекты в генах, а значит, вовремя начать профилактику или лечение.

Гормоны

Эстрогены - женские половые гормоны, которые также могут влиять на образование раковых клеток. И негативное воздействие оказывает именно избыток этих гормонов. Как правило, у эстрогенонасыщенных женщин рано появляются месячные (до 12 лет) и поздно наступает менопауза (после 55 лет). Они находятся в группе риска.

Питание

Жировая ткань способна вырабатывать так называемые неклассические эстрогены. У женщин, страдающих ожирением, риск заболеть раком молочной железы в 2-2,5 раза больше. И такая критическая масса на сегодняшний день определена - это приблизительно 70 кг на средний рост 160-170 см. Стоит помнить, что в период менопаузы женщины, как правило, прибавляют в весе на 5 кг, это эндокринный фактор, повлиять на который невозможно.

Радиация

Может вызвать рак молочной железы, если женщина получила дозу излучения в репродуктивном возрасте. Причём зачастую болезнь проявляется лишь через 10-15 лет. О том, как вовремя обнаружить заболевание, как правильно проводить самоосмотр и как в Санкт-Петербурге лечат рак груди, - читайте в ближайших номерах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах