133

В Петербурге зафиксировано резкое, в пять раз, сокращение доноров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 06/02/2013 Сюжет Открытая трибуна

800 евро жители получат при полном отказе от льгот и субсидий.

Елена Грачёва, координатор благотворительного фонда «АдВита»:

- Основное преимущество нового закона - возможность сдавать кровь без привязки к прописке. Также теперь к этому благородному делу могут приобщиться не только граждане РФ, но и иностранцы, которые живут в России не меньше года, а также люди моложе 18 лет, что значительно расширяет круг добровольцев. Предусмотрено и создание общероссийской базы доноров, когда все данные, например, из туберкулёзных диспансеров, станут фиксироваться там автоматически.

Правда, есть и минусы. Если раньше речь шла о бесплатном питании или эквивалентной материальной компенсации, то теперь донорам полагается только обед. Плохо это или хорошо? Во-первых, не все отделения переливания крови могут организовать ту же раздачу продуктов. Во-вторых, человека, который подрабатывал сдачей крови, обедом не заманишь, а волонтёров, работающих «за идею», у нас, прямо скажем, немного. Это проблема не только наша, но и всех стран мира: если платить людям за кроводачу, они начинают скрывать заболевания, и выбраковка компонентов - в разы выше. Не платить - желающих безвозмездно помочь ближнему так мало, что на всех драгоценной жидкости не хватит.

Что делать? Пока у нас альтруистов немного, компенсации надо вернуть. Нельзя рушить одну систему, не создав другую. Но неправильно и брать за основу только платное донорство. Должна быть система воспитания, подготовки доноров, причём именно система, а не шумные и скоротечные кампании. Необходимо рассказывать о донорстве в школах, вузах, СМИ, на уличных акциях. Должны быть фильмы, книги, мультики. Ребёнок обязан знать, что сдавать кровь - правильно, современно и модно. Надо помогать и самим донорам: организовывать больше выездных станций, отменить бессмысленные справки, брать кровь на предприятиях, создать, наконец, общегородской call-центр, куда можно позвонить и задать любой вопрос. О доноре государству нужно думать не только в день, когда он сдаёт кровь, а постоянно. Цена этой заботы - жизнь каждого из нас.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах