
Елена Грачёва, координатор благотворительного фонда «АдВита»:
- Основное преимущество нового закона - возможность сдавать кровь без привязки к прописке. Также теперь к этому благородному делу могут приобщиться не только граждане РФ, но и иностранцы, которые живут в России не меньше года, а также люди моложе 18 лет, что значительно расширяет круг добровольцев. Предусмотрено и создание общероссийской базы доноров, когда все данные, например, из туберкулёзных диспансеров, станут фиксироваться там автоматически.
Правда, есть и минусы. Если раньше речь шла о бесплатном питании или эквивалентной материальной компенсации, то теперь донорам полагается только обед. Плохо это или хорошо? Во-первых, не все отделения переливания крови могут организовать ту же раздачу продуктов. Во-вторых, человека, который подрабатывал сдачей крови, обедом не заманишь, а волонтёров, работающих «за идею», у нас, прямо скажем, немного. Это проблема не только наша, но и всех стран мира: если платить людям за кроводачу, они начинают скрывать заболевания, и выбраковка компонентов - в разы выше. Не платить - желающих безвозмездно помочь ближнему так мало, что на всех драгоценной жидкости не хватит.
Что делать? Пока у нас альтруистов немного, компенсации надо вернуть. Нельзя рушить одну систему, не создав другую. Но неправильно и брать за основу только платное донорство. Должна быть система воспитания, подготовки доноров, причём именно система, а не шумные и скоротечные кампании. Необходимо рассказывать о донорстве в школах, вузах, СМИ, на уличных акциях. Должны быть фильмы, книги, мультики. Ребёнок обязан знать, что сдавать кровь - правильно, современно и модно. Надо помогать и самим донорам: организовывать больше выездных станций, отменить бессмысленные справки, брать кровь на предприятиях, создать, наконец, общегородской call-центр, куда можно позвонить и задать любой вопрос. О доноре государству нужно думать не только в день, когда он сдаёт кровь, а постоянно. Цена этой заботы - жизнь каждого из нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть