Примерное время чтения: 5 минут
683

Ядовитые зонтики. Ленобласть ведет отчаянную борьбу с борщевиком

Санкт-Петербург, 13 июня – «АиФ-Петербург».

Третий год борьбы

С наступлением сезона пикников участились случаи ожогов, полученных от борщевика. Особенно часто его жертвами становятся дети, не знающие об опасных последствиях контакта с этим растением. Но и взрослые не всегда предпринимают необходимые меры предосторожности. Так, 11 июня пенсионерку, которая работала на своем приусадебном участке, пришлось госпитализировать. Женщина работала в перчатках, а потом, задумавшись, вытерла ими лицо. Оказалось, что на участке рос борщевик, который и вызвал серьезные ожоги кожи. Пострадавшей теперь предстоит провести в больнице около двух недель.

В среднем за летний сезон жертвами растения становятся несколько десятков человек.

 

Фото: russianlook.com

 

О проблеме борщевика хорошо известно, однако побороть его не так просто. На уничтожение сорняка в бюджете Ленинградской области год от года закладываются крупные суммы средств. Разработана долгосрочная программа, которая, как считают хозяйственники, поможет победить коварное растение, привезенное когда-то с Запада в СССР для откорма скота.

Кто победит борщевик? >>

В Россельхозцентре по Ленинградской области SPB.AIF.RU рассказали, что борьба с борщевиком на территории Ленобласти ведется уже третий год. В данный момент работы идут в восьми районах: в Лужском, Волосовском, Приозерском, Гатчинском, Ломоносовском, Кингисеппском и Сланцевском.

«Бороться сложно, потому что семена борщевика живут до 5-7 лет. Чтобы победить, нужно работать на одном участке минимум три года, а лучше до семи лет. Борщевик крайне опасен для человека. Он выделяет вещества, которые при попадании на кожу ослабляют ее защитный слой, от чего потом образуются ожоги. Также растение вызывает аллергию – у него ужасный сладковатый запах», - рассказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елена Павлова.

 

Фото: russianlook.com

 

По словам эксперта, когда борщевик завезли в СССР в 60-е годы, чтобы вырастить корма для животных, свойства этого растения изучили плохо, не учли последствий. «Телята рождались мертвыми, а молоко начало горчить. Думаю, что программа по борьбе с борщевиком позволит его победить. Однако этим должны озаботиться и те, у кого земли находятся в частном владении. Должен быть акт, который обяжет хозяев надлежащим образом относиться к ее содержанию. Иначе земли надо просто изымать», - резюмировала Павлова.

В зоне бедствия

Впрочем, как считают специалисты, реальных успехов в борьбе с «ядовитыми зонтиками» достичь пока еще не удалось.

Заведующий кафедрой ботаники в Педагогическом университете имени А.И. Герцена Иван Шамров в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU выразил мнение, что победить борщевик сложно из-за большого количества семян в этом растении. «Сам лично наблюдал, как борщевик развит вдоль дорог. Особенно на участке пути в Вырицу после Пушкина. Сами растения очень опасны, ведь они выделяют химические вещества, подобные кислоте. В прошлом году на борьбу выделили колоссальные деньги, но результат, на мой взгляд, оказался плачевным. А ведь тогда многие районы Ленобласти были объявлены зонами бедствия», - сказал эксперт.

Борщевик ядовит и опасен? >>

Шамров подчеркнул, что в основном с борщевиком борются путем выкорчевывания «У этого растения глубокие корни. Сейчас его уничтожают с помощью различных веществ. В качестве эксперимента даже высаживали ели, чтобы они забрали вещества, необходимые борщевику. Но это, насколько мне известно, не помогло», - рассказал специалист.

АиФ-Справка

Борщевик Сосновского, который прозвали в народе «цветок Геракла», относится к роду Борщевик. Может вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В СССР в середине XX века его культивировали как силосное растение.

Впоследствии выяснилось, что он может легко дичать и попадать в естественные экосистемы.

Листья и плоды борщевика Сосновского содержат фуранокумарины, которые при попадании на кожу вызывают фотохимические ожог. В нашей стране проблемными по распространению растения являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным сорняком.

Растение названо в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского.

Воевать с захватчиком можно только в резиновых перчатках. Если сок попал на слизистую или в глаза, то пораженный участок необходимо немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах