Условия улучшатся
Учтём, что в 2014-м в городе уже убрали более тысячи коек: 410 - в психиатрических больницах, 220 - в туберкулёзных, 55 - в наркологических и 363 - в многопрофильных клиниках. Теперь их станет ещё на тысячу меньше. По мнению руководителей отрасли, системе это пойдёт только на пользу.
- Когда мы сокращаем койки, у пациентов улучшаются условия пребывания, - считает Валерий Колабутин, глава комитета по здравоохранению. - Исследования показали, что значительное число мест в некоторых отделениях пустует. Например, до 600 коек в психиатрических и около 250 - в туберкулёзных клиниках ежедневно оставались незаполненными. Поэтому работа по сокращению фонда продолжится.
Взамен планируется создать отделения экстренной помощи, где больным проведут необходимую диагностику.
- На стадии проектирования корпуса в четырёх больницах - Елизаветинской, Александровской, 26-й и Институте скорой помощи. В Мариинской строительство идёт уже полным ходом, - продолжает В. Колабутин. - Там и расположатся отделения, которые с одной стороны смогут разгрузить многопрофильные стационары, а с другой - предоставить помощь петербуржцам, не нуждающимся в госпитализации.
- Эта мера была бы оправданной, если бы эффективно работало поликлиническое звено, - не соглашается Анастасия Катышева, член петербургского отделения профсоюза медработников «Действие». - А у нас терапевт на пациента тратит 8 минут - и до свидания. ЛОР принимает два раза в неделю.
И в таких условиях ещё сократить 2 тысячи коек?
В палате 12 человек
Чем вызваны изменения? С 2015 года основная финансовая нагрузка ложится не на бюджет, как раньше, а на плечи Фонда обязательного медицинского страхования. В итоге расходы на медицину упали, а здесь ещё нестабильная экономическая ситуация. Вот и возникла необходимость покрыть дефицит средств. При этом все отмечают, что модернизация нашей медицине крайне необходима. Ведь современные технологии позволяют значительно сократить период реабилитации после операций, а значит, и пребывание в больнице. Чем лучше лечат в поликлиниках, тем меньше держат в стационарах. Этот принцип действует во всём мире. Правда, в Петербурге и здесь возник перекос. Так, по национальному проекту «Здоровье» в оснащение городских лечебных учреждений было вложено около 24 млрд руб. Поликлиники, стационары нашпигованы передовой техникой, а вот методы работы остались едва ли не советскими. А как иначе воспринимать то, что пациенты часто ждут своей очереди в коридорах? Что в палатах лежат по 10-12 человек? Эксперты подсчитали: в нашей стране на одного человека здравоохранение тратит тысячу долларов в год, а по продолжительности жизни мы находимся на уровне государств, где взносы - всего около 170.
- Нужно проанализировать, что сделано не так, - признала Ольга Казанская, вице-губернатор. - Почему чем больше денег мы вкладываем в здравоохранение, тем сильнее население испытывает разочарование?
…Сегодня в редакцию позвонила читательница. К эндокринологу после двух дней тщетных звонков она записалась только на май. Вот и ответ на вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть