883

Некого лечить? В больницах Петербурга сократят свыше 1000 мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 01/04/2015
Методы работы остаются советскими.
Методы работы остаются советскими. / russianlook / www.russianlook.com

Условия улучшатся

Учтём, что в 2014-м в городе уже убрали более тысячи коек: 410 - в психиатрических больницах, 220 - в туберкулёзных, 55 - в наркологических и 363 - в многопрофильных клиниках. Теперь их станет ещё на тысячу меньше. По мнению руководителей отрасли, системе это пойдёт только на пользу.  

- Когда мы сокращаем койки, у пациентов улучшаются условия пребывания, - считает Валерий Колабутин, глава комитета по здравоохранению. - Исследования показали, что значительное число мест в некоторых отделениях пустует. Например, до 600 коек в психиатрических и около 250 - в туберкулёзных клиниках ежедневно оставались незаполненными. Поэтому работа по сокращению фонда продолжится. 
Взамен планируется создать отделения экстренной помощи, где больным проведут необходимую диагностику. 

- На стадии проектирования корпуса в четырёх больницах - Елизаветинской, Александровской, 26-й и Институте скорой помощи. В Мариинской строительство идёт уже полным ходом, - продолжает В. Колабутин. - Там и расположатся отделения, которые с одной стороны смогут разгрузить многопрофильные стационары, а с другой - предоставить помощь петербуржцам, не нуждающимся в госпитализации. 

- Эта мера была бы оправданной, если бы эффективно работало поликлиническое звено, - не соглашается Анастасия Катышева, член петербургского отделения профсоюза медработников «Действие». - А у нас терапевт на пациента тратит 8 минут - и до свидания. ЛОР принимает два раза в неделю. 

И в таких условиях ещё сократить 2 тысячи коек? 

В палате 12 человек

Чем вызваны изменения? С 2015 года основная финансовая нагрузка ложится не на бюджет, как раньше, а на плечи Фонда обязательного медицинского страхования. В итоге расходы на медицину упали, а здесь ещё нестабильная экономическая ситуация. Вот и возникла необходимость покрыть дефицит средств. При этом все отмечают, что модернизация нашей медицине крайне необходима. Ведь современные технологии позволяют значительно сократить период реабилитации после операций, а значит, и пребывание в больнице. Чем лучше лечат в поликлиниках, тем меньше держат в стационарах. Этот принцип действует во всём мире. Правда, в Петербурге и здесь возник перекос. Так, по национальному проекту «Здоровье» в оснащение городских лечебных учреждений было вложено около 24 млрд руб. Поликлиники, стационары нашпигованы передовой техникой, а вот методы работы остались едва ли не советскими. А как иначе воспринимать то, что пациенты часто ждут своей очереди в коридорах? Что в палатах лежат по 10-12 человек? Эксперты подсчитали: в нашей стране на одного человека здравоохранение тратит тысячу долларов в год, а по продолжительности жизни мы находимся на уровне государств, где взносы - всего около 170. 

- Нужно проанализировать, что сделано не так, - признала Ольга Казанская, вице-губернатор. - Почему чем больше денег мы вкладываем в здравоохранение, тем сильнее население испытывает разочарование? 

…Сегодня в редакцию позвонила читательница. К эндокринологу после двух дней тщетных звонков она записалась только на май. Вот и ответ на вопрос. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах