36

Лекарственная прореха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2005

Обеспечение льготников лекарствами остается самой острой проблемой "практической монетизации". Люди часами стоят в очередях за льготным рецептом, но, даже получив его, лекарство купить все равно не могут. Лекарств в аптеках нет.

В начале февраля городская заявка на поставку лекарств была удовлетворена чуть больше, чем на 80%. Это по наименованиям препаратов, присутствующих в льготном списке. То есть пятой части необходимых льготникам лекарств в аптеки вообще не поступило! А тех, что завезли, катастрофически не хватает. По некоторым позициям городской заказ был удовлетворен только на треть от необходимого. В дефиците оказались психотропные, антидиабетические, онкологические и сердечно-сосудистые препараты. В итоге более 40 тысяч рецептов оказались неотоваренными. Между тем по закону лекарство льготнику должно быть отпущено в десятидневный срок.

Городские чиновники обвиняют в срыве лекарственных поставок федеральную уполномоченную компанию "Протек". Именно она должна была обеспечить городские аптеки лекарствами из льготного списка, но обязательств не выполнила. Ситуация могла быть еще более критической, если бы федерального поставщика не подстраховала региональная фармацевтическая компания, а также городские аптеки, вынужденные отпускать лекарства из собственных запасов. В свое оправдание поставщики твердят об ажиотажном спросе. Льготных рецептов в январе было выписано в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года.

На совещании в Смольном Валентина Матвиенко, сама по образованию фармацевт, устроила коллегам разнос и пообещала "зачистить всю поляну и найти новые компании", если поставки лекарств в город не будут налажены. Но фармацевтам к таким разносам не привыкать. Аналогичные совещания уже проходили в присутствии полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, а ситуация по-прежнему критическая. Чиновники и представители фармкомпаний обещают, что ситуация с лекарствами нормализуется к концу февраля. Но это вряд ли утешит тех, кто не может получить жизненно важный препарат сегодня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах