- За 115 лет существование сначала женского, потом петроградского, потом 1-го ленинградского и теперь уже петербургского медицинского университета не было ни одной жалобы на качество подготовки наших врачей, - говорит Николай Яицкий, президент вуза. – Вопреки мнению, что лишь половина выпускников медицинских вузов устраиваются на работу по специальности, у нас эта цифра составляет 95%. И врачи, вышедшие из стен университета, сейчас работают в ста странах мира.
Тем не менее, вся медицина нашей страны пока отстаёт от ряда европейских стран и США в техническом развитии, что не может не сказываться на качестве подготовки врачей. Но это не зависит ни от университета, ни от профессуры.
- Качество медицинского образования в стране сейчас лучше, чем 20-30 лет назад, - говорит Сергей Багненко, и.о. ректора СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. – Пока мировая наука перенимала друг у друга лучшее, наша страна находилась в изоляции. И было два лидера в медицине 1 ЛМИ и 1 ММИ (сейчас Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова). Сейчас мы лидерство сохранили, но должны воспользоваться мировыми наработками: полностью модернизировать оборудование, многие программы обучения синхронизировать с лучшими мировыми программами, пригласить в вуз врачей из лучших университетов и клиник мира. И эти планы мы уже воплощаем в жизнь. За последние 8 лет нам удалось провести реорганизацию учебного процесса и оснастить вуз самой современной техникой.
Скорее всего, уже в следующем году в «1-м меде» в качестве врачей и преподавателей начнут свою работу 5-6 ведущих специалистов из США и Европы. В первую очередь они окажут профессиональную поддержку Институту детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой.
В планах «1-го меда» стать многопрофильной университетской клиникой по западному типу. Когда под одной крышей собраны специалисты всех уровней и областей. Именно так работают клиники Германии, Англии, Соединённых Штатов Америки. Сейчас у вуза для этого есть вся необходимая база. Сегодня в его состав входят 68 кафедр, 56 научных лабораторий, 11 научно-исследовательских и научно-практических институтов и центров и 17 клиник.