В 2016 году Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток (СПбНИИВС) обеспечил почти половину производства всего объёма вакцин от гриппа в рамках Национального календаря прививок.
О достигнутых результатах и новых разработках одного из старейших в России биотехнологических предприятий рассказал его директор Виктор Трухин.
Лидер
Елена Бевза, «АиФ-Петербург»: В чём особенность вашего производства?
Виктор Трухин: Мы занимаемся научной разработкой и выпуском профилактических, диагностических и лечебных медицинских препаратов. Ключевым препаратом производства является вакцина для профилактики гриппа. Также наш институт - единственный в России производитель аллергена, который используется для проведения пробы манту. Предприятие выпускает препараты для диагностики туберкулёза, сифилиса, кишечных и кокковых инфекций, судебно-медицинские сыворотки. Мы располагаем высококвалифицированными научными и производственными кадрами, современным оборудованием, позволяющим производить продукцию, отвечающую всем мировым стандартам, в том числе стандартам GMP.
- В 2012 году на предприятие пришла новая команда руководителей. Какие перемены произо-
шли за прошедшие годы?
- Нам удалось увеличить объёмы государственных контрактов с 200 миллионов рублей в 2012 году до 623 миллионов в 2016-м, а общая выручка за прошедший год составила более двух миллиардов рублей. Институт обеспечил производство 20 миллионов доз антигена для вакцин гриппа, что на 12 миллионов больше, чем в 2015 году. И это почти половина всего объема гриппозной вакцины, произведённой в России, что фактически выводит предприятие в лидеры среди отечественных производителей гриппозных вакцин. Ещё три года назад такой результат мало кто мог прогнозировать.
Для Южной Америки
- Институт работает не только на российский, но и на зарубежные рынки?
- Это так. Мы реализуем проект создания и оснащения производства иммунобиологических и фармацевтических препаратов по нашим технологиям в Республике Никарагуа. Предприятие будет поставлять гриппозную вакцину в страны Латинской Америки. Это очень амбициозный проект. В октябре 2016 года строительство предприятия в Манагуа было завершено, сейчас идёт процесс сертификации.
- Какими новыми разработками занимаетесь сейчас?
- Институт ведёт активную научно-исследовательскую деятельность, как фундаментального, так и прикладного характера, - в области микробиологии и вирусологии, экспериментальной иммунологии, биомедицины в целом и вакцинологии в частности. Тематика работ широка, включает как современный взгляд на классические подходы в иммунобиологических исследованиях, так и разработку в инновационных направлениях, в том числе платформ и технологий опережающего развития. Среди реализуемых проектов надо отметить разработку универсальных гриппозных вакцин, вакцин против герпеса с новым способом введения, а также нескольких ферментных препаратов. В работе несколько проектов по актуальным инфекционным агентам человека и животных. Особенностью научно-исследовательского направления в нашем институте является ориентированность на результат, отработка экспериментальных подходов и технологий с последующим внедрением продукта в реальную практику.
- Как вы готовите профессионалов для вашего предприятия?
- Серьёзное внимание уделяется поддержке молодых учёных и специалистов, а также профессиональному развитию кадров до высшей квалификации, в частности, подготовке диссертаций на соискание учёных степеней. У нас сейчас трудятся более 550 человек, среди них шесть докторов и 22 кандидата наук. Перспективное направление развития - создание на нашей базе в Красном Селе научно-практического кластера, объединяющего производство, исследовательские и образовательные подразделения, а также социальную инфраструктуру для жизни и отдыха его сотрудников.