(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
902

Петербург первый, кто следом? Вернут ли масочный режим в России

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Скоро все поголовно будут ходить в общественных местах в масках?
Скоро все поголовно будут ходить в общественных местах в масках? / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области продолжает оставаться напряженной. Врачи рекомендуют возвращаться к противоэпидемическим мерам, а глава Северной столицы настоятельно просит носить маски. Кроме того, в некоторых регионах России - Бурятии и Туве - с 16 августа уже ввели обязательный масочный режим из-за роста заболеваемости COVID-19. Какие прогнозы дают инфекционисты и что предпринимают власти, – в материале spb.aif.ru.

Очередная волна?

С наступлением лета большинство россиян, в том числе петербуржцев, забыли про коронавирус. Уже давно в общественных местах никто не носит маски, а в кафе и ресторанах полным-полно посетителей. Вот только, увы, пандемия никуда не ушла, и заболеваемость в очередной раз бьет все рекорды.

Только в конце прошлой недели в Петербурге, впервые с марта, зарегистрировали больше трех тысяч случаев заражения COVID-19.

По данным правительства города, в городе развернуто 2 142 инфекционные койки, при этом занято из них 2 118, то есть 98,8% коечного фонда. Это означает, что в городе-миллионнике есть всего лишь 24 места для больных коронавирусом.

Сейчас организуются дополнительные места для заболевших COVID-19. Еще два ковидных стационара должны заработать в ближайшее время.

«Сезонный подъем связан с возвращением горожан после летнего отдыха. Мы должны войти в этот период подготовленными. Необходимо пройти ревакцинацию, чтобы достичь высокого уровня коллективного иммунитета, - заявил губернатор города Александр Беглов. - Призываю пройти ревакцинацию всех, кто делал укол или болел коронавирусом полгода назад и более. Вакцина — единственный проверенный способ снизить вероятность тяжелого течения болезни».

При этом известно, что сейчас, как и раньше, поступает много пациентов с тяжелой и крайне тяжелой формой коронавирусной инфекции. Это пенсионеры старше 65 лет, а также пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями (особенно эндокринной, сердечно-сосудистой системы). Отдельная категория - онкологические больные.

С появлением новых штаммов и разновидностей болезни стали встречаться бронхообструктивные состояния и выраженный интоксикационный синдром. Дыхательная недостаточность на фоне пневмонии, как сообщили в комитете по здравоохранению, также бывает, но уже значительно меньше.

Кнут вместо пряника

Нежелание горожан следовать противоэпидемиологическим правилам очевидным образом ведет к решению о принятии новых ограничительных мер. 15 августа власти Петербурга начали активно рекомендовать жителям и гостям города использовать медицинские маски в местах массового скопления людей, например, в транспорте или магазинах. А ведь до этого подобное ограничение вводилось лишь в больницах и клиниках.

Такие предупредительные меры объяснимы. В Петербурге второе место по смертности занимает именно COVID-19, о чем в августе сообщал глава Комитета по здравоохранению СПб Дмитрий Лисовец.

Специалисты считают, что введение масочного режима в комплексе с другими противоэпидемиологическими мероприятиями оправданно. Ограничения вводят органы Санэпиднадзора по совокупности факторов. Комментирует заведующий кафедрой инфекционных болезней у детей Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, профессор Владимир Тимченко:

«Смотрят на рост заболеваемости всеми острыми распираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), так называемыми сезонными, также на рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, к которой у населения пока нет иммунитета, а также на сезонный подъем заболеваемости воздушно-капельными инфекциями в целом», - заявил он. 

Мы также узнали у специалиста, насколько эффективен масочный режим в условиях новой реальности. По его словам, маски в совокупности вместе с другими факторами (мытье рук, социальная дистанция, проветривание помещений, использование антисептиков, вакцинопрофилактика и т.д.) достоверно снижает распространение коронавируса.

«Пик заражений COVID-19 в Петербурге стоит ждать в середине зимы – новая волна будет самой массовой. Январь-февраль – самый сложный период. Это пик нагрузки на организм из-за сезонного подъема заболеваний ОРВИ и гриппом, поэтому петербуржцам лучше иметь прививку и от COVID-19 – ее можно сделать уже сейчас, а через месяц привиться от гриппа», - отмечала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева.

Пока, впрочем, все советы носят рекомендательный характер. Поэтому в городе на Неве с легкостью можно зайти в метро и любой торговый центр без масок. Лимит по количеству посетителей для фуд-кортов, кинотеатров, театров, спортивных и концертных площадок еще не действует.

Маски надевай!

Однако другим регионам «повезло» значительно меньше. Власти Бурятии возвращают масочный режим в общественных местах - аптеках, общественном транспорте и больницах. Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на замглаву регионального управления Роспотребнадзора Елену Кузьмину, соответствующий указ будет опубликован и вступит в силу 16 августа. Также обязательное ношение масок уже ввели 8 августа в Туве. В Республике Алтай, как и в Петербурге, придерживаются простых рекомендаций о соблюдении масочного режима в общественных местах.

«Стоит помнить, что COVID передается воздушно-капельным путем, а маски способны ограничить контакты между здоровыми и зараженными людьми. В настоящий момент это рекомендация для всех жителей республики. Также есть общие правила, о которых необходимо помнить — соблюдение социальной дистанции, мытье и обработка рук», - рассказала первый заместитель министра здравоохранения республики Тыва Марианна Куулар.

Некоторые россияне заметили резкое ухудшение эпидситуации и начали прививаться. 

«В среднем за день проходят вакцинацию около 3 тыс. человек. В выходные это число меньше. Постепенно число желающих привиться увеличивается. Чаще всего идут ревакцинироваться – таких посетителей больше всего в прививочных пунктах», – рассказали в пресс-службе петербургского комздрава. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах