Примерное время чтения: 5 минут
208

917 человек на место. В какие вузы Петербурга выпускникам не пробиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 17/08/2022
Рекорд в этом году установили медицинские вузы.
Рекорд в этом году установили медицинские вузы. freepik.com

В Санкт-Петербурге подводят предварительные итоги приема в вузы. Даже по первым результатам видно – заявлений подано больше, причем от абитуриентов со всей страны. Конкурс вырос: на одно место в среднем претендовали около 19 вчерашних старшеклассников (в 2021-м – 17). Как же проходила кампания этого года?

«Поступи онлайн»

Напомним, в отличие от предыдущих ковидных лет, ограниченных дистанционным форматом, в 2022-м подать документы можно было различными способами. По традиции прийти самим в приемную комиссию, отправить по почте, разместить в личном кабинете на сайте вуза или зарегистрироваться на суперсервисе «Поступи онлайн». Большинство воспользовались новым сервисом, который в прошлом году работал в режиме эксперимента, а в этом стал применяться массово.

«В Петербурге было подано свыше 776 тысяч заявлений, почти на 70 тыс. больше, чем в прошлом году, – сообщил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. – Из них на бюджет – 565 тыс. (в 2021-м – 516 тыс.). Увеличилось число заявлений практически во все вузы, что говорит о востребованности и стабильно растущем интересе к научно-образовательной школе города».

Статистика это подтверждает. На специальности, связанные, например, с «цифрой», «информационной безопасностью», число желающих превышало 50, экономику штурмовали свыше 45, а гуманитарные науки более 26 человек на место. Есть и лидеры.

«В нашем университете по специальности «актерское искусство» конкурс составил 145, а на режиссера телепрограмм – 338 человек на место, – подтвердила начальник отдела приема студентов РГСИ Анастасия Новикова. – Все бюджетные «вакансии» заполнены».

«У нас самое популярное направление «анимация и компьютерная графика» – 41 человек на место, – поддержала коллегу начальник управления по дополнительному образованию Академии им. Штиглица Ирина Голикова. – Традиционно основным критерием являются творческие испытания, которые и дают возможность отобрать будущих профессионалов. Сегодня все 278 мест закрыты».

Рекорд в этом году установили и медицинские вузы. Так, в Первом медицинском университете им. Академика Павлова конкурс на «педиатрию» взлетел до 917 человек на место. Правда, зашкаливающий рейтинг не значит, что сотни молодых людей резко захотели стать детскими врачами.

Дело в том, что, к примеру, в Первом меде 80% приема – целевая квота. Это понятно: государству нужны врачи в определенных районах, в том числе отдаленных территориях страны. В итоге на бюджетной основе остаются два-три места, которые и дают такие высокие цифры.

Кстати, приемная кампания в стране уже второй год подряд имеет еще одну особенность.

С 2021 года зачисление абитуриентов проводится «в одну волну». Система в «две волны», как происходило ранее, многими специалистами признана усложненной и затянутой, создающей неравные возможности для абитуриентов. Конечно, профессионалам виднее, однако такой порядок в целом ряде институтов, университетов привел к снижению проходного балла. 

Студентов не хватает?

Высшая школа Петербурга в этом году выдержала еще один экзамен. Не секрет, что в последнее время федеральный центр многое делает для усиления образования и сохранения кадров в регионах. Там хотят, чтобы молодые люди сначала учились, а потом устраивались на работу у себя дома и не ехали в столицу, где часто всеми правдами и неправдами остаются. Сейчас сложившаяся ситуация меняется, так что вузам Петербурга приходится конкурировать с высшими учебными заведениями страны.

В текущем году свыше 72% заявлений поступило именно от иногородних абитуриентов, что еще раз доказывает: получить диплом института или университета Северной столицы по-прежнему мечтают многие. Приехали и 9,5 тысячи иностранцев (в 2021-м – 12 тыс.). И хотя их состав изменился, теперь преимущественно это граждане Ирана, Туркмении, Азербайджана, Израиля, ОАЭ, Египта, в нынешних условиях это хороший результат.

Также в Петербурге организован прием выпускников из Донбасса, включая городпобратим Петербурга Мариуполь. Пока заявления подали 400 человек, которые идут по отдельной квоте Россотрудничества. Везде к ребятам относятся очень внимательно, помогают, и нет сомнения, что они станут студентами.

Что теперь? На данный момент завершено зачисление на бюджет очной формы обучения по программам бакалавриата и специалитета. Однако приемная кампания продолжается. Еще ожидается дополнительный набор на оставшиеся «бесплатные» места, который продлится до 25 августа. Также реально поступить на заочное отделение, в аспирантуру или выбрать коммерческую форму, где, кстати, тоже аншлаг. Ну а уже зачисленных можно только поздравить. В вузах города они получат образование, которое станет им надежной опорой на всю жизнь.

Комментарий

Проректор по учебной работе Первого меда Андрей Яременко:

«В нашем университете сложилась парадоксальная ситуация. Из-за отсутствия второй волны приема многие стобалльники решили не рисковать и ушли. В итоге мы зачислили всех по специальной квоте, и еще места остались. Абитуриенты поступили бы на эти освободившиеся места, но они досрочно стали волноваться и ушли туда, где балл заведомо ниже. Вот и получилось, что на бюджетные места лечебного факультета поступили выпускники с баллами от 301 до 146. И на контракт, чтобы пройти, было достаточно от 279 до 190 баллов. Дополнительный набор мы не планируем. Будем зачислять тех, кто уже подал документы».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах