aif.ru counter
2540

Решающие недели. Академик РАН о том, почему люди игнорируют самоизоляцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 29/04/2020 Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Многие люди откровенно игнорируют правила самоизоляции.
Многие люди откровенно игнорируют правила самоизоляции. © / Администрация Санкт-Петербурга

Число заболевших коронавирусом в России превысило 87 тысяч человек. По этому показателю Россия обогнала Китай, где, по официальным данным, было зарегистрировано почти 84 тысячи случаев заболевания COVID-19.

Накануне руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что до выхода на «плато» в ситуации с коронавирусом в России нужно еще 10-14 дней. По ее словам, сценарий развития ситуации с Covid-19 в стране благоприятный. 

Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова, глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространения коронавируса в Петербурге, академик РАН Евгений Шляхто также считает, что на данный момент взрыв заболевания удалось предотвратить. Однако, не все до сих пор понимают опасность коронавируса, поэтому позволяют себе отдыхать на улице, игнорируя все правила. Ситуация в Петербурге не отличается от других российских городов.

Ослабление коронавируса

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Действительно ли мы смогли не допустить тяжелого сценария развития коронавируса?

Евгений Шляхто: Да, пока мы смогли избежать тяжелого сценария. Сегодня у нас прирост примерно на 13% в сутки. Если раньше больных становилось вдвое больше каждую неделю, то сейчас ситуация ухудшилась, и цифра удваивается каждые пять дней. Одна из причин – резко упал индекс самоизоляции. Посмотрите, что творится на улицах. На дорогах – автомобильные пробки, люди ходят без масок, не соблюдают дистанцию. Видимо, горожане по-прежнему не до конца осознают опасность заболевания и риск заражения.

Недавно мы проводили телемост с коллегами из Шанхая. Они удивляются: почему, зная, что происходило в Китае, россияне пренебрегают простыми правилами защиты? Большая ответственность ложится и на журналистов. Необходимо разъяснять, насколько опасна болезнь, как важно с ней правильно бороться. Надо понять: завтра или через неделю вирус сам собой не исчезнет. Поэтому, чтобы он скорее ослабел, нам всем нужно «включить» внутреннюю дисциплину.

- Сейчас ситуация постоянно меняется, больницы города на ходу перестраиваются. Как теперь организована работа стационаров?

Мы выстроили систему, позволяющую не смешивать потоки. Так, больница им. Боткина принимает только тяжелых пациентов. Средних отправляют в другие перепрофилированные центры, а легким врачи окажут помощь дома. Причем такие люди не должны ходить в аптеки и поликлиники. Готовится программа, когда препараты будут доставлять непосредственно в квартиры. Планируем привлечь к этому студентов профильных вузов, ординаторов, волонтеров. Своевременно начатое лечение позволит избежать пневмонии и осложнений. Если же у человека нет возможности изолироваться от родственников, детей, его разместят в специально оборудованном госпитале. Один из таких уже развернут в павильонах «Ленэкспо». Болезнь коварна и из легкой стадии может перейти в тяжелую. Здесь созданы все условия, чтобы не допустить ухудшения, а если потребуется – оперативно перевезти пациента в стационар для более сложного лечения.

Всех в койку не положишь

– Какими возможностями обладает город? Если поток серьезно увеличится, хватит ли мест на всех, вовремя ли придет помощь?

– Мы развернули около 4 тысяч коек для приема пациентов с коронавирусом. Этого, с учетом анализа происходящего, достаточно. Причем я бы не стал бояться подъема. Главное – избежать тяжелых, клинических случаев. При худшем сценарии в Петербурге могут заболеть до сорока тысяч человек. Из них тридцать тысяч будут легкими, и только шесть тысяч – тяжелыми. Чтобы подобного не произошло, в первую очередь, повторю, нужно соблюдать режим самоизоляции, а не надеяться, что пронесет. Весь город в койку не уложишь. У нас почему-то утвердилось мнение, что болеют только люди 65+. Глубокое заблуждение. Посмотрите, в Москве половина пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, – это 35-40-летние. Пора сделать выводы.

– Если у человека нет симптомов, нужно ли проходить тестирование на коронавирус?

– Всем проверяться не нужно, это только загружает лаборатории. Сегодня мы имеем тысячи проб, достоверность которых невелика. А вот эффективные экспресс-тесты, результат которых известен уже через 24 часа и раньше, очень нужны. Но пока нет возможности их проводить в полном объеме. Сейчас с Роспотребнадзором решаем вопросы по увеличению числа лабораторий и повышению качества тестирования.

– Основные силы медицины брошены на борьбу с инфекцией, но есть и другие больные. Запланированы госпитализации, операции. Всем ли в этот сложный период окажут помощь?

– Cтараемся никого не забыть. Все плановые операции будут выполнены. Помощь онкологическим больным, страдающим от сердечно-сосудистой патологии, диабета, других недугов не снижается. Да, госпитализация стала строже, ее объемы сократились. И тех, кто может отложить визит к врачу, мы просим повременить. Но и паниковать не надо. Недавно ко мне обратился житель города по поводу замены кардиостимулятора. Операция намечена на август, но он нервничает уже сейчас. Посоветовал ему не волноваться: такие переживания точно излишни.

По немецкому пути

– С опасным заболеванием сражается почти весь мир. Насколько вы учитываете зарубежный опыт?

– Мы анализируем ситуацию в разных странах, ведем мониторинг. Подходы отличаются. В Китае, например, пошли по пути жестких запретов. В Европе такой строгости нет – правительство, медики этих государств делают ставку на сознательность населения. Это оправдано, так как большинство жителей дисциплинированно выполняют правила. Особенно показательна ситуация в Германии. Там свыше 134 тысяч заболевших, но тяжелых, летальных случаев мало. Часть врачей даже отпустили по домам для передышки. Кстати, в организации системы медпомощи мы близки. И в Германии, и в России на 100 тыс. населения в среднем приходится 300 коек в стационарах. Мне бы хотелось, чтобы и в сдерживании коронавируса мы шли по немецкому пути.

– Вы, как и другие эксперты, не раз говорили, что ближайшие одна-две недели могут стать решающими. Как надо вести себя обычным людям, чтобы эпидемия поскорее пошла на спад?

– Пожелание одно: оставаться дома, выполнять меры безопасности, не выходить лишний раз на улицу. Повторю: мы можем избежать серьезных потерь, если будет соблюдаться карантин. Если же бдительность ослабим хотя бы наполовину, а такие призывы раздаются, все может резко измениться, в том числе в худшую сторону. И еще личная просьба. Пожалуйста, поддержите морально врачей. Сегодня доктора, медсестры на передовой, лицом к лицу с опасной инфекцией и уже есть потери. Они выполняют свои профессиональные обязанности, от которых зависит жизнь каждого из нас. Скажем им спасибо.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах