456

Убрать полигон. «Красный Бор» получит завод по переработке химотходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты-Петербург 07/10/2015

Завод по сжиганию опасных химических отходов на полигоне «Красный Бор» начнёт работать в апреле 2018 года. Об этом на днях объявил Сергей Кукушкин, и. о. председателя комитета по природопользованию Петербурга.

Вреда не будет?

Экологи выступают резко против проекта, настаивая на его отмене. Они считают, что при сжигании происходит выброс канцерогенов первого класса опасности. Правительство Петербурга в свою очередь утверждает, что выбросы с завода будут значительно меньше предельно допустимых концентраций.

 В последние годы вокруг полигона идут жаркие споры. Всем понятно, что «горячую точку» Балтийского региона надо как-то ликвидировать. Но чиновники и экологи не могут прийти к единому мнению, как уничтожать химикаты.

- Завод нужен для того, чтобы перерабатывать накопившиеся на полигоне за 45 лет отходы. В проекте предусмотрена мощная система очистки, - поясняет Сергей Кукушкин. - Например, диоксины будут нейтрализованы в два этапа. На выходе концентрация этих вредных веществ должна составить около одной десятой от предельно допустимых норм. 

При разработке проекта завода был изучен опыт зарубежных стран. В частности, южнокорейского предприятия, которое находится прямо в городской черте Сеула. И многочисленные исследования показали, что выбросы от сжигания химических соединений там не вредят людям. В ближайшее время проект завода направят на Главэкспертизу и в Федеральную экологическую экспертизу. Если завод начнёт работать в 2018 году, то на переработку лишь существующих отходов в «Красном Бору» уйдёт больше 30 лет. 

Отрава!

Экологи же считают, что сжигание отходов является как самым опасным, так и наиболее дорогостоящим вариантом избавления от химии. Европа уже давно отказалась от подобного метода. Активное уничтожение этим способом происходило там с 70-х по 90-е годы прошлого столетия. Как результат - многократное увеличение онкологических заболеваний и врождённых патологий. Петербург по этим показателям сегодня лидирует в России. Новый завод может усугубить и без того плачевную ситуацию. Ведь в непосредственной близости от полигона живут более полумиллиона человек.

- На мой взгляд, в предполагаемом проекте завода не хватает ни цифр, ни фактов, - считает Семён Гордышевский, член экспертного совета при комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Петербурга. - Разработчики абстрактно ссылаются на то, что в мире эффективно действуют подобные перерабатывающие предприятия. В проектных документах нет режимов горения для разных по свойствам отходов, нет расчётов по температуре, там не сказано, что образуется после сжигания.

- Нас будут просто травить! - уверен Юрий Кваша, глава МО посёлка им. Тельмана, находящегося неподалёку от полигона. - Необходимо очищать, обеззараживать отходы, превратить их в каменную массу, тогда их опасность существенно снизится. Главное, что такие технологии существуют. Нам же предлагают проект, при котором в разы увеличится количество онкологических и кожных заболеваний. 

«Гринпис» уже организовал сбор подписей на имя губернатора Георгия Полтавченко с требованием отказаться от строительства завода по сжиганию химических отходов. Общественность недавно заставила Смольный отказаться от строительства предприятия по сжиганию бытовых отходов в Левашово. Пока не пройдена экологическая экспертиза, есть надежда, что опасный завод в Красном Бору построен не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах