79

Отрезали от мира. Новое шоссе стало причиной изоляции целого района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 06/06/2012
Фото: автора

 

Полоса препятствий

Трасса прекрасная: широкая, асфальт идеально ровный, в каждую сторону оборудовано по три полосы движения. Водители от радости жмут педаль газа до пола и за несколько минут проскакивают участок, в котором раньше стояли в пробках часами. Открытие Приморского шоссе было приурочено ко Дню города.

- Теперь это будет один из самых доступных и самых проходимых микрорайонов в Петербурге, - заявил Георгий Полтавченко на открытии.

Но сразу после ввода дороги в эксплуатацию схватились за голову пешеходы. Рядом с открывшимся шоссе активно застраивается огромный жилой микрорайон. Многие дома в районе Мебельной улицы уже заселены, но инфраструктура серьёзно отстает. Там до сих пор нет аптек, продуктовых магазинов, торговых центров. Кстати, именно здесь получили квартиры многие ветераны войны. Нетрудно догадаться, что все жители микрорайона ходят за продуктами и другими товарами в соседние развитые кварталы. Для этого люди самостоятельно построили мостки через канавы, оборудовали дорожки через железную дорогу и теплотрассу. Теперь для них появилось ещё одно препятствие - скоростная магистраль. И для большинства она стала непреодолимой.

- Это какой-то кошмар! - делится пенсионерка Лидия Шейко. - Дорогу построили, а переходы не оборудовали. Мои знакомые на свой страх и риск перебегают трассу, а я боюсь, машины летят с огромной скоростью. Если в ближайшее время не найдут выход, для меня настанут голодные дни. Продукты заканчиваются, а как их купить, не знаю.

Рискуя жизнью

Справедливости ради надо отметить, что два пешеходных виадука всё-таки было построено. Но они находятся аж в двух километрах от новостроек. Пенсионерам слишком тяжело идти в такую даль.

Да и других претензий к переходам хватает.

- Полозья для тележек тут установили, но затащить по ним коляску с ребёнком не хватает сил, - говорит молодая мать, жительница дома на Яхтенной улице Светлана Прокофьева. - Ступеньки настолько крутые, что каждый раз при переходе этого виадука приходится просить о помощи прохожих мужчин. И почему нельзя было построить подземные переходы? И старикам было бы проще переходить дорогу.

Поэтому сегодня многие просто перебегают трассу с оживлённым движением, рискуя жизнью. Интересно, сколько трагедий должно произойти, чтобы чиновники откликнулись? Ответа пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах