658

На пути пенсионера. Как машины вытесняют людей с городских улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 29/04/2015

Не наша территория!

Елена Семёновна Меньшова - ветеран войны, в блокаду работала почтальоном, разносила людям армейские треугольники. Всю жизнь посвятила почте. Сегодня ей уже нелегко ходить, но пенсионерка старается регулярно выбираться на улицу подышать свежим воздухом. Живёт легендарная петербурженка, о которой сняли несколько документальных фильмов, в самом центре в Калужском переулке. 

- Между домами 7 и 9 есть тротуар для пешеходов, - жалуется пенсионерка. - Но его всё время загораживают машины! Нам, старикам, не пройти. Приходится обходить их по газонам, по отмосткам, держась за стену дома. А среди нас много инвалидов. Вы представляете, как нам даётся эта ходьба с препятствиями? Многие не могут перешагнуть через оградки, и получается, что мы заперты у своих подъездов, прогуляться по улицам просто не имеем возможности.

К кому только не обращалась Елена Семёновна с этой проблемой. Писала письма в полицию, фотографировала машины-нарушители. Обращалась в местный муниципальный совет, там ей не раз отвечали: «Не наша территория!»

- А чья же? Никто не знает! Ведь это так просто - поставить на тротуарах столбики или бетонные полусферы, чтобы оградить пешеходную зону от проезжей части…

Машины перегораживают пешеходные дорожки, заставляя прохожих выходить на проезжую часть.  Фото: АиФ

Жаловаться некуда?

Надо отметить, что Калужский переулок находится всего в трёх минутах ходьбы от Смольного и Главного управления МВД на Суворовском проспекте. И зачастую именно чиновники и сотрудники полиции оставляют там свои автомобили. Есть ли управа на тех людей, которые сами стоят на страже закона и эти самые законы не исполняют? 

Самый эффективный способ борьбы - это мобильное приложение «Скаут», которое недавно заработало в Петербурге. Оно позволяет без звонка и заявления передать данные о машине, стоящей на газоне или тротуаре, в отдел ГИБДД. Чтобы сообщить о водителе, нарушившем ПДД, необходимо зарегистрироваться в приложении через электронную почту или с помощью мобильного. Затем нужно сфотографировать неправильно припаркованный автомобиль так, чтобы были видны его номера. На рассмотрение каждой заявки у ГИБДД есть 30-45 дней. Эксперты и горожане отмечают, что этот способ реально работает.

- У нас во дворе одна хамка постоянно парковалась возле детского городка, - говорит петербурженка Наталья Аксентьева. - Уговоры не действовали. Недавно узнала о приложении и решила им воспользоваться. Три штрафа, пришедших на адрес нарушительницы, заставили её задуматься. Теперь 
детская площадка свободна.

Но как быть Елене Меньшовой и другим пенсионерам, которые не владеют современными электронными устройствами?

- На сегодняшний день эффективного способа борьбы с нарушителями, увы, не существует, - говорит Владимир Гарнин, адвокат. - Можно позвонить с жалобой в ГИБДД, там они потребуют письменного заявления. Некоторым старикам из дома-то не выйти, неужели они поедут специально ради заявления в ГИБДД?! Муниципальным советам эта проблема тоже неинтересна. В лучшем случае, они отреагируют на жалобу пенсионера лишь перед выборами. Ну а эвакуаторщики работают лишь в «хлебных» местах - на Гончарной, Литейном, да ещё по нескольким адресам. Вот и выходит, что жаловаться пенсионерам некуда. Пока в Санкт-Петербурге не начнут реконструировать улицы с оборудованием парковочных мест, пока не построят подземные паркинги и стоянки, ветеранам так и придётся лавировать между неправильно припаркованными автомобилями либо сидеть дома.

Пока не построят подземные паркинги и стоянки, ветеранам так и придётся лавировать между неправильно припаркованными автомобилями. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах