56

Парковкам некого перехватывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 09/06/2010

Петербург задыхается от автомобильных пробок. Магистрали мегаполиса не справляются с огромным количеством автотранспорта. При этом перехватывающие социальные парковки, построенные для разгрузки улиц и проспектов, стоят полупустыми. Почему?

Главное - найти

Многие жители Пушкина, Павловска, Колпино, южных районов Ленобласти рады бы парковать свои машины на окраине Петербурга, да негде. Уже в 7 часов утра все свободные места у метро «Купчино» и «Звёздная» забиты. Приходится пробиваться в центр. Не так давно у метро «Волковская» была открыта перехватывающая парковка. Идея отличная: водитель загоняет туда авто, платит 44 рубля и получает проездной на две поездки в метро. Стоянка получается бесплатной, а машина при этом - под присмотром.

Реальность оказалась не такой радужной. Пришлось немало времени потратить, чтобы «доползти» до «Волковской» по Бухарестской улице. Неизвестно, что дольше: прорываться до редакции на Невском по Витебскому или ехать до перехватывающей парковки у «Волковской». Найти её тоже оказалось делом непростым. Многие кидают машину, так и не добравшись до цели. На самой же парковке полно свободного места. Те же минусы и у перехватывающей парковки у Ладожского вокзала.

Машина стоит на стоянке, иду с документами - правами и регистрацией на машину - в будку смотрителя. Он отдаёт мне документы уже с пластиковой картой на две поездки на метро. Вся процедура занимает три минуты. И весь день сердце спокойно, машина находится под присмотром сторожа. Главное, не забыть, что социальная перехватывающая парковка работает с 6 до 22.30.

Случайные знания

- На «Волковской» парковка работает уже больше года, однако почти никто о ней не знает, нет информации! - говорит автомобилист Дмитрий Иванов. - Люди проезжают мимо, видя на въезде шлагбаум. Лично я узнал о ней чисто случайно, разговорился с соседом, вынося из дома мусор.

Сегодня в Петербурге работают 4 перехватывающие парковки: у «Волковской», «Ладожской», «Проспекта Просвещения» и «Академической». На днях Комитет по транспорту объявил конкурс на проектирование еще семнадцати. Чиновники уверяют, что меньше чем через год удобные стоянки начнут появляться у метро в девяти районах города. Автомобилисты и радуются, и сомневаются:

- Уже несколько лет мечтаю, когда же появится удобная стоянка где-нибудь у Витебского проспекта, - говорит менеджер Владимир Черезов. - Из Пушкина доезжаю за 15 минут, а до центра - за 1,5 часа! А у метро приткнуться негде, всё забито. Буду очень благодарен городским властям, если они позаботятся о водителях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах