За последние два года в посёлке Ульяновка Тосненского района Ленобласти произошло более восьмидесяти пожаров! В 27 случаях официальная причина - поджог. При этом полиция ни разу не смогла найти виновников.
Последний пожар произошёл буквально на днях - горел двухэтажный деревянный дом, восемь его жильцов удалось спасти. К сожалению, в посёлке нет своего пожарного отделения - пока спасатели едут из Тосно или Никольского, здания сгорают дотла.
Спаслись не все
У этих поджогов есть свой «почерк» - они происходят с 2 до 3 часов ночи и, как правило, используется «коктейль Молотова». Местные жители потеряли покой:
- Каждую ночь боюсь, что мой дом сгорит, - говорит Екатерина Сухенко. - Пришлось завести собаку, так многие сельчане сделали. Живём в постоянном напряжении.
Ещё бы! Уже десятки ульяновцев потеряли свой кров и размещаются теперь в тосненском общежитии, получив по… 8 тысяч рублей компенсации. Но и этому рады - слава Богу, живы остались! Чего не скажешь о 83-летней пенсионерке. Бабушка сгорела заживо.
Сельчане принимают все меры, чтобы спасти своё имущество. Закупают огнетушители, камеры видеослежения, ночью на улицы выходит «патруль» из крепких мужчин. Но неуловимого поджигателя поймать за руку не удаётся.
Маньяк-пироман?
По посёлку ходят разные слухи о причинах бесконечных поджогов. Одни считают, что Ульяновка «зачищается» «чёрными» риелторами под некий элитный коттеджный посёлок. Другие - что тут хотят построить КАД-2. Ещё подозревают страховщиков, мол, им-то пожары выгодны, чтобы люди боялись и страховали недвижимость.

- Странно, что полиция не чешется. Может, им дали команду не искать поджигателей?
Между тем возбуждено уже 17 уголовных дел. Официально в ГУ МВД по Петербургу и области сообщают, что «в ходе оперативных мероприятий были задержаны два человека, однако доказать их причастность к поджогам не удалось».
Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти, поручил разобраться в ситуации своему заму Андрею Бурлакову, курирующему Комитет по правопорядку и безопасности. Тот сообщил нам, что все возможные меры для охраны жилищ и поиска преступников принимаются - теперь улицы Ульяновки патрулирует полиция, более того, для этих целей привлекли ещё и казачьи разъезды.
Однако загадочного «пиромана» поймать пока всё равно не удаётся.
Не так давно сгорела гордость Ульяновки - так называемый «дом Ленина». Вождь гостил в посёлке у родственников, вот из их дома и сделали музей, попутно в 1922 году переименовав Саблино в Ульяновку. Среди местных жителей ходит легенда, что именно в доме-музее в 1966 году принимали в пионеры Володю Путина, у родителей которого была дача в Тосно. Теперь на этом основании ульяновцы собираются писать президенту РФ открытое письмо с просьбой защитить их.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть