370

«Боимся сгореть!» Кто поджигает жилые дома в Ленобласти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 27/11/2013
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

За последние два года в посёлке Ульяновка Тосненского района Ленобласти произошло более восьмидесяти пожаров! В 27 случаях официальная причина - поджог. При этом полиция ни разу не смогла найти виновников. 

Последний пожар произошёл буквально на днях - горел двухэтажный деревянный дом, восемь его жильцов удалось спасти. К сожалению, в посёлке нет своего пожарного отделения - пока спасатели едут из Тосно или Никольского, здания сгорают дотла. 

Спаслись не все

У этих поджогов есть свой «почерк» - они происходят с 2 до 3 часов ночи и, как правило, используется «коктейль Молотова». Местные жители потеряли покой:

- Каждую ночь боюсь, что мой дом сгорит, - говорит Екатерина Сухенко. - Пришлось завести собаку, так многие сельчане сделали. Живём в постоянном напряжении. 

Ещё бы! Уже десятки ульяновцев потеряли свой кров и размещаются теперь в тосненском общежитии, получив по… 8 тысяч рублей компенсации. Но и этому рады - слава Богу, живы остались! Чего не скажешь о 83-летней пенсионерке. Бабушка сгорела заживо. 

Сельчане принимают все меры, чтобы спасти своё имущество. Закупают огнетушители, камеры видеослежения, ночью на улицы выходит «патруль» из крепких мужчин. Но неуловимого поджигателя поймать за руку не удаётся. 

Маньяк-пироман? 

По посёлку ходят разные слухи о причинах бесконечных поджогов. Одни считают, что Ульяновка «зачищается» «чёрными» риелторами под некий элитный коттеджный посёлок. Другие - что тут хотят построить КАД-2. Ещё подозревают страховщиков, мол, им-то пожары выгодны, чтобы люди боялись и страховали недвижимость. 

В местной полиции о поджогах говорят неохотно, стражи порядка думают, что действует некий маньяк-пироман (человек, имеющий болезненную склонность к поджогам - ред.). Надо отметить, весьма ловкий, раз ни разу не попался. Сельчане к такой версии относятся со скепсисом:

- Странно, что полиция не чешется. Может, им дали команду не искать поджигателей?

Между тем возбуждено уже 17 уголовных дел. Официально в ГУ МВД по Петербургу и области сообщают, что «в ходе оперативных мероприятий были задержаны два человека, однако доказать их причастность к поджогам не удалось». 

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти, поручил разобраться в ситуации своему заму Андрею Бурлакову, курирующему Комитет по правопорядку и безопасности. Тот сообщил нам, что все возможные меры для охраны жилищ и поиска преступников принимаются - теперь улицы Ульяновки патрулирует полиция, более того, для этих целей привлекли ещё и казачьи разъезды.

Однако загадочного «пиромана» поймать пока всё равно не удаётся. 

Не так давно сгорела гордость Ульяновки - так называемый «дом Ленина». Вождь гостил в посёлке у родственников, вот из их дома и сделали музей, попутно в 1922 году переименовав Саблино в Ульяновку. Среди местных жителей ходит легенда, что именно в доме-музее в 1966 году принимали в пионеры Володю Путина, у родителей которого была дача в Тосно. Теперь на этом основании ульяновцы собираются писать президенту РФ открытое письмо с просьбой защитить их. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах