1879

Как выбрать безопасную елочную гирлянду? Советы МЧС

От свечей и яблок до электрических фонариков

Традиция наряжать ели к Рождеству появилась в первой половине XVII века в Германии и в Прибалтике. Первые украшения были достаточно просты: на вершине ёлки закрепляли звезду, на ветках развешивали яблоки и зажигали свечи. 

Традиция украшения рождественской ели горящими восковыми свечами потенциально пожароопасна, поэтому с течением времени на смену им пришли безопасные электрические гирлянды.

Идея их использования впервые пришла к американскому телеграфисту Ральфу Моррису в конце 1870-х годов. До этого нити маленьких сигнальных электрических лампочек уже использовались на телефонных пультах. Моррис лишь догадался развесить их на ёлке. Идея была оценена его коллегами, а затем подхвачена производителями. В 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила рождественскую ель перед Белым домом.

Сегодня, в XXI  веке разноцветные электрические гирлянды уже не кажутся чем-то необычным. И, тем не менее, елочные фонарики – это не такая безопасная вещь, как кажется.

Выбор гирлянды

Выбор электрических гирлянд, равно как и других украшений, должен быть осознанным. Преимущество в данном случае необходимо отдавать тем изделиям, которые прошли тестирование в современных лабораториях. 

Производители обязаны указывать подробную информацию на упаковке, дабы каждый покупатель видел, какой товар приобретает.

Напряжение каждой лампочки - не больше 26 вольт. Мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе изделие, нагревшись, станет причиной пожара.

Выбор электрических гирлянд, равно как и других украшений, должен быть осознанным.  Фото: www.russianlook.com

Обратите внимание на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания.

Лампочки в гирлянде должны работать на все 100%, причем произвести проверку необходимо до того, как закреплять ее на елке.

Для домашнего использования рекомендуются гирлянды, в которых не больше полусотни огней, к тому же, в одну розетку можно включать не более трех гирлянд.

Если гирлянда вызывает сомнения – нет лампочки, существуют видимые повреждения – использовать ее нельзя.

Разнятся также и гирлянды для внутреннего и наружного применения, именно поэтому вторые запрещено использовать на новогодней елке, которая стоит в помещении.

Правила пожарной безопасности гласят: нельзя оставлять работающие гирлянды без присмотра на ночь или на тот период, когда все ушли из дома. По статистике, в России в период новогодних праздников праздничные елки, щедро украшенные электрическими разноцветными огнями, становились причиной одного из 18 пожаров в сезон.

Разнятся также и гирлянды для внутреннего и наружного применения. Фото: АиФ/ Ольга Лебединская

Что же должен знать покупатель, приобретая елочную гирлянду, чтобы не пострадать самому и не причинить вред здоровью окружающих:

1.​ Приобретая елочные гирлянды, требуйте сертификаты соответствия.

1.​ При покупке гирлянды, внимательно изучите информацию на упаковке.

1.​ Тщательно проверьте целостность и работоспособность электрогирлянды до того, как украшать ею елку.

1.​ Шнур должен быть цел, все огоньки должны гореть, штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности электрогирлянда должна быть немедленно обесточена.

1.​ Проследите, чтобы гирлянда на живой ели не касалась песка там, где вы будете поливать дерево.

1.​ Для украшения на улице ели, дома, окон, необходимо использовать специально предназначенные для работы вне дома гирлянды! Используя домашние гирлянды в сырую холодную погоду под дождем или на снегу, вы подвергаете свою семью опасности.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете обеспечить безопасность вашей семьи во время столь долгожданных новогодних и рождественских праздников.

Информация Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах