7554

Виноват диспетчер? В Петербурге расследуют дело о гибели людей в кипятке

Расследование уголовного дела ведется уже несколько месяцев.
Расследование уголовного дела ведется уже несколько месяцев. / Романов Кирилл / АиФ

В прорыве трубы с кипятком, из-за которого в Северной столице в сентябре прошлого года погибли два студента, обвинили старшего диспетчера компании «Теплосеть Санкт-Петербурга». На мужчину завели уголовное дело и взяли с него подписку о невыезде. Многие эксперты полагают, что вины диспетчера в случившемся нет, и он делал все правильно.

Стечение обстоятельств

В ночь на 28 сентября 2018 года у дома № 20 по Измайловскому проспекту в Петербурге лопнула труба: горячая вода под напором прошла сквозь асфальт и забила фонтаном. Волна кипятка, вырвавшаяся из повреждённой трубы, залила подвальное помещение кафе, в котором отдыхала молодёжь. В результате коммунальной аварии два студента, посетители кафе, погибли – сварились заживо в кипятке.

Старший диспетчер предприятия Евгений Емельянов заступил на смену накануне той роковой ночи. Дежурство началось в восемь вечера. В это время коллеги Евгения ремонтировали трубопровод. На этот период воду отключили. Закончить работы удалось далеко за полночь, к трем часам. После этого диспетчер распорядился подать воду в трубопровод. Не прошло и часа, как приборы показали аномальные параметры системы. Подозреваемый отправил бригаду на поиск прорывов. И лишь после того, как проблемное место обнаружили, вода была отключена.

Эксперт по промышленной безопасности Эдуард Шавок считает действия Емельянова правильными: «Нередко система дает сбой, выдавая ложные параметры, - объясняет он. - И если каждый раз тут же отключать подачу воды, без проверки, то потребители просто завалят предприятие жалобами. И кого заставят компенсировать им ущерб? Того же диспетчера. Я изучал не только этот случай, и могу сказать, что этот прорыв по своему масштабу практически не отличался от других. Здесь лишь имеет место трагическое стечение обстоятельств – близко к месту прорыва оказалось кафе».

Две экспертизы одной трубы

Следственный комитет придерживается другой позиции и считает, что несчастье произошло из-за неправильных действий диспетчера. «Обвиняемым не были приняты какие-либо меры, направленные на выявление причин резкого увеличения давления и резкого снижения расхода воды, отключение участка было осуществлено только после визуального обнаружения места происшествия, тем самым им были нарушены требования типовой инструкции», — пишет в официальном заключении СК.

Между тем, сразу после происшествия коммунальщики обнародовали информацию о том, что трубопровод в месте аварии проложили больше 25 лет назад. Экспертизу промышленной безопасности проводили в 2017 году. Тогда специалисты ЗАО НДЦ НПФ «Русская лаборатория» продлили срок эксплуатации этого участка до 2020-го.

Адвокат Денис Буров считает, что к ответственности, прежде всего, необходимо привлечь тех, кто подписал заключение с продлением срока службы. «Я знаю, что экспертиза, которую делали уже в ходе расследования уголовного дела, показала, что труба была очень гнилая, - говорит он. - Эксперты нашли несколько очагов сквозной коррозии. Вы понимаете, их было несколько? Это говорит о том, что они появились не вчера и не полгода назад. Получается, что те специалисты, которые «продлили жизнь» трубопровода, этих свищей не заметили? Появляются вопросы к качеству этой экспертизы. Почему же тогда следователи, которые ознакомлены с результатами экспертизы, к ответственности привлекают только Емельянова?».

Кроме этого, правозащитник обращает внимание и на администрацию заведения. Выжившая девушка говорит о том, что в ту ночь она с ребятами пела песни в этом кафе. «Но ведь после 23 часов подобные развлечения с музыкальным сопровождением запрещены в кафе и ресторанах, располагающихся в жилых домах. Если бы администратор вовремя закрыл заведение, то масштабы трагедии были бы меньше», - уверен эксперт.

«Ответственный и опытный»

Коллеги Евгения Емельянова тоже не понимают, в чем виноват человек, который действовал по давно отработанной схеме. Евгения они характеризуют, как ответственного и опытного работника. Известно, что в компании он трудится с 2011 года, но опыт работы в тепловых сетях гораздо больше — с 2002-го.

С выводами следователей не согласны и родственники погибших ребят. В скором времени они планируют обжаловать их в прокуратуре. «Отвечать должны руководители организации и те, кто допустил столь длительную эксплуатацию прогнившей трубы», — заявляет Сергей Н., отец погибшего студента Андрея.

«От того, что диспетчер попадет за решетку, ситуация не изменится – экспертиза не будет производиться качественнее и трубы сами по себе не заменятся, - согласен с родственниками погибших адвокат. - Нужны действительно радикальные решения, иначе трагедия может еще повториться не раз».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах