(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
2034

Домашнее соло. Роды в ванной в Петербурге закончились трагедией

В Выборгском районе Петербурга молодая девушка потеряла ребенка во время родов. Оказалось, что она специально не стала обращаться за помощью в женскую консультацию и осталась дома. Малыш родился мертвым.

После этой трагичной истории мы поговорили с опытными врачами и узнали у них, насколько опасно рожать без присмотра специалиста. 

Большая потеря

Напомним, что вечером 4 апреля в городскую скорую помощь поступил звонок: младенец не дышит. Бригада скорой помощи выехала в одну из квартир дома №33 на улице Композиторов в Петербурге и обнаружила тело новорожденного. Оказалось, что домашние роды в ванной закончились смертью ребенка.

После вызова бригада скорой сразу же доставила мать и младенца в Институт кардиологии, но, к сожалению, ребенка спасти не удалось. Сейчас молодая женщина получает всю необходимую медицинскую помощь. Врачи помогают ей пережить стресс.

При изучении данного инцидента, полиция выяснила, что отцом ребенка является законный супруг роженицы, молодой человек 25 лет. Семья у них благополучная и на учете не стоит, а такой вид родов женщина выбрала сама.

По данным «Фонтанки», девушка уже рожала в домашних условиях самостоятельно и все тогда прошло нормально. В этот раз она также решила не вставать на учет в женскую консультацию и не проводить дополнительные осмотры.

Мнение профессионалов

«Рисков в самостоятельных домашних родах очень много. Начиная от рисков для здоровья плода и матери в момент родов и заканчивая непредвиденными ситуациями, которые также могут подвергнуть риску здоровья матери и уже новорожденного в ранний послеродовый период, - считает врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Алексей Иванов. - Я как оперирующий и практикующий врач акушер-гинеколог, в том числе со стажем работы в акушерском стационаре, плюсов в домашних родах не представляю».

Алексей считает, что на родах всегда должен присутствовать врач, хотя бы просто для того, чтобы вести эти роды, отслеживать динамику родовой деятельности и контролировать состояние плода и матери. При этом он не обязательно должен вмешиваться в естественный процесс рождения.

«Вставать на учет в женскую консультацию по поводу беременности необходимо. В современных условиях медицина продвинулась далеко вперед. Благодаря наблюдению врачей акушеров-гинекологов, звуковому исследованию, некоторым анализам крови, мочи и более расширенным анализам, мы можем своевременно выявлять отклонения в состоянии матери и состоянии плода», - считает врач акушер-гинеколог.

О том, что своевременная и правильная трактовка результатов исследований наблюдений позволяет в большинстве случаев избежать трагических последствиях при родоразрешении либо до него, говорит и врач акушер-гинеколог Анастасия Дегтева.

«Подготовка к беременности и грамотное наблюдение беременности снижают риски неблагоприятных исходов как для женщины, так и для малыша: детскую заболеваемость и смертность, преэклампсию, преждевременные роды и так далее», - объясняет акушер-гинеколог.

Статистика

К сожалению, статистика домашних родов - смертей плода или родившихся детей - не ведется в России. Однако известно, что некоторые женщины не успевают доехать до больницы из-за быстрого течения родов, а некоторые сознательно отказываются от врачебного вмешательства и роддома.

В Петербурге, а уж тем более в России, существует множество сообществ и форумов в социальных сетях для тех, кто рожал дома или только собирается это сделать. Часть из них закрыта, и попасть туда можно только по одобрению администратора. Однако существуют и открытые группы. Мамочки на полном серьезе обсуждают не просто тему домашних родов, а родов дома «соло» - то есть в одиночку. Один из основных аргументов - когда-то в роддоме они пережили неприятные ощущения.

Не смущает их и печальный опыт центра «Колыбелька», который зарабатывал на тренингах для будущих мам. В 2009 году его руководители обвинялись в смерти шести младенцев во время принятия родов на дому. К сожалению, в 2017 году их центр снова заработал, и петербурженки снова пошли на риск. По данным «Российской газеты», после приговора суда в центре приняли не меньше 500 родов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах