3218

Трагедия на празднике. Жителя Петербурга во время вечеринки задавил БТР

Vitaly V. Kuzmin / Commons.wikimedia.org

В Красном Селе во время празднования дня рождения в военном стиле под колесами БТР погиб мужчина.

Следственный Комитет России по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Трагедия во время праздника

Полигон в Красносельском районе Петербурга, тяжелая военная техника. Действо в военном стиле, организованное в честь дня рождения сына основателя и гендиректора крупной петербургской компании, должно было запомниться имениннику и гостям надолго. Однако праздник обернулся трагедией.

Во время движения бронетранспортера сводный брат именинника попал под колеса. Мужчина скончался на месте. За рулем бронетранспортера, по версии следствия,  находился Александр Торопов, председатель правления патриотической организации «Красная звезда». За ним числится 68 штрафов за нарушение ПДД. Совладелец «Красной Звезды»  — петербургский реконструктор Павел Бараненко. Предположительно, именно сотрудники «Красной Звезды» отвечали за организацию мероприятия. 

«БТР двинулся вперёд, водитель не увидел и переехал его. Получилось «убийство по неосторожности», как бывает на учениях. Оба сына бывшие военные — может, поэтому и захотели поехать на тот полигон, - вспоминает бизнесмен. - Одни ехали на танках, другие на БТР. Бывает, что солдаты с них слетают, а другие БТР их давят. Здесь тоже так вышло. Может, водитель был неопытный, не понял сигналы, но это же всё должны командиры организовывать».

Немного коммерции

Официально «Красная звезда» занимается историческими реконструкциями. Ради этого организации безвозмездно передают военную технику и оружие. Попутно представители проводят частные мероприятия на полигоне на Гатчинском шоссе, 54. 

Как рассказал источник, вхожий в среду реконструкторов, «это - нормальная практика».

«Содержание тяжелой военной техники и оружия стоит невероятно дорого, поэтому «Красная Звезда» обслуживает частные мероприятия, «отбивает» технику, - поделился собеседник. - Можно предположить, что мероприятие было не до конца продумано, что в военных реконструкциях недопустимо».

Слово о безопасности

О том, как должна быть организована работа тяжелой военной техники поделился профессиональный реконструктор, реставратор техники, командир реплики немецкого танка Т-3, Александр Захаров. Он принимает участие в реконструкциях более семи лет, поэтому знает «кухню» изнутри.

«В первую очередь, нужно наблюдать, чтобы никого не было рядом с тяжелой техникой. Я, как командир танка, наблюдаю из башни, - рассказывает Александр. - Также специально назначаются участники реконструкции, находящиеся на поле «боевых действий», которые отыгрывая свои роли, следуют за танком и следят, чтобы к нему никто не подходил».

Специалист подчеркивает: обзор у водителя — как взгляд в прорезь почтового ящика, он почти ничего не видит, смотрит только вперед. Поэтому все бойцы, которые по сценарию едут на броне, проходят особый инструктаж — знают, за что и как им держаться.

Были ли соблюдены все эти требования на празднике? Проводился ли инструктаж, был ли на месте командир, присматривал ли кто-то за движением машины? На все эти вопросы должно ответить следствие.

«Красная Звезда» дает осечки

Отметим, что это не первое ЧП в истории организации. Так, 30 апреля 2018 года во время фестиваля «Боевая сталь», проходившего в Парке имени 300-летия Санкт-Петербурга, двое детей и взрослый мужчина попали под танк Т-60, когда тот переезжал песчаную насыпь. Организатором выступала «Красная Звезда». После этого Следственный Комитет начал доследственную проверку, а петербургские власти заявили, что у организаторов не было разрешения проводить фестиваль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах