2108

В сети собирают деньги на лечение ограбленных в Петербурге бабушек

Сюжет Мигранты-грабители совершили серию нападений на стариков

В начале января в Петербурге неизвестные совершили серию жестоких нападений на пожилых людей. Одна женщина была убита, а другие пострадавшие – изувечены.

Двое мужчин выслеживали стариков в день получения пенсии, нападали на них, избивали и грабили. Проникать в подъезды им помогал восьмилетний ребенок. Когда видеозапись ограбления попала в социальные сети, дело получило широкий общественный резонанс и было передано в Следственный комитет России. В настоящее время пользователи интернета собирают деньги на лечение и реабилитацию пострадавших бабушек.

«Бабушка боится выходить из дома»

Нападения произошли 7 и 9 января. Грабители действовали по отработанной схеме. Они выслеживали пенсионеров, получивших пенсию, и вели их до самого подъезда. Когда пенсионеры заходили внутрь, за ними шел мальчик, сын одного из нападавших. Он придерживал дверь, чтобы она не закрылась. Ребенок не вызывал подозрения у пожилых людей. Сразу же за мальчиком в подъезд заходили грабители. Они избивали пенсионеров, отбирали у них деньги и благополучно скрывались с места преступления.

Первое нападение произошло на Будапештской улице. Грабитель в подъезде избил кастетом двух престарелых супругов и украл у них 17,3 тыс. руб. Через две недели 84-летняя женщина умерла в больнице. В тот же день в доме на улице Осипенко бандиты напали еще и на 75-летнюю Лидию Мигирину, возвращавшуюся домой из магазина. Пенсионерка уже собиралась открывать дверь квартиры, когда на нее напал грабитель. Он сильно избил женщину, забрал ее сумку с банковской картой и спокойно ушел. Лидия Мигирина - Заслуженный учитель России, живет вместе с родными. Но в момент нападения дома никого не было – дочь гуляла с собакой, а внучка с сыном были в цирке. Спустя некоторое время пострадавшую в луже крови нашел ее сосед, который и вызвал полицию и «скорую».

«У нее было сломано несколько лицевых костей и гайморова пазуха, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU внучка Лидии Мигириной  Екатерина Дмитриева. - Кроме этого она получила очень серьезное сотрясение мозга. На сегодняшний день из больницы ее выписали. Она поправляется. Прогнозы утешительные, но она получила серьезную психологическую травму. Бабушка боится выходить из дома. Нервы напряжены. Она каждый день плачет».

Последнее нападение произошло 9 января в подъезде дома №120 по Гражданскому проспекту. Две подруги, 82-летняя Людмила Маторина и 67-летняя Нина Васильева, получив пенсию, отправились домой. Следом за ними шел мальчик. Ребенок придержал дверь, и в подъезд не спеша зашли двое мужчин. Один из них остался сторожить у входа, а второй прошел за пенсионерками к лифту. Резким ударом в лицо он повалил на пол сначала одну женщину, затем другую и начал избивать их ногами. Когда женщины потеряли сознание, преступник забрал их сумки с деньгами и скрылся. Добычей мужчины стала сумма в 25 тыс. рублей.

Преступника зафиксировала видеокамера, установленная в подъезде. Скриншот  видео Youtube.com

Пользователи интернета собирают деньги

Грабители не учли, что подъезд, в котором было совершено последнее нападение, оборудован видеокамерами. Они зафиксировали, как мужчины проникали внутрь, и как один них избивал пенсионерок. Видео быстро распространилось в социальных сетях и не оставило равнодушным никого. Один из пользователей интернета заявил, что знает первого нападавшего – тот якобы живет в его подъезде и является гражданином Узбекистана. Узбекская диаспора отреагировала мгновенно: подозреваемый был найден. Однако выяснилось, что мужчина уехал из России еще в декабре делать паспорт. В сети появилось видео, где он лично показывает паспорт с отметками об отбытии из страны.

Пользователи «ВКонтакте» организовали в сети группу материальной помощи пенсионерам. Ее участники собирают деньги двум пострадавшим на Гражданском проспекте женщинам. Все деньги перечисляются на счет одной из них, Нины Васильевой.

«Некоторые хотели передать бабушкам деньги через меня, но я отказался, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU руководитель группы Илья Лившиц. – Сказал, чтобы отправляли через банк».

Сначала волонтеры планировали, что смогут передать деньги в руки сестре одной из пострадавших, но в последний момент та передумала и отказалась от встречи: женщины уже натерпелись несчастья и не хотят предавать историю огласке. Пожилой мужчина, потерявший свою жену после первого нападения, и женщина с улицы Осипенко от помощи вообще отказались. Все потерпевшие находятся в крайне тяжелом психологическом состоянии. Они не хотят общаться даже с волонтерами. 

Социальные сети помогли расследованию

27 января Следственный комитет объявил о том, что личности грабителей, нападавших на пенсионеров, установлены. По версии следствия, основную роль в нападениях играл 38-летний петербуржец. Задержать его не удалось. «Он скончался неделю назад от наркотиков, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU старший помощник руководителя Главного следственного управления СК Сергей Капитонов. - У него есть восьмилетний сын. Ребенок бродяжничает и подолгу не появляется дома. Называть имена мы пока не будем». Наркоман был лишен родительских прав. Его жена уже допрошена. Когда следователи найдут ребенка, с ним будет проведена работа психологов. Сообщника наркомана сейчас ищут.

Пока участники группы помощи пострадавшим от рук жестоких грабителей пенсионерам собирают деньги, у дома №120 по Гражданскому проспекту, где произошло последнее нападение, готовится народный сход «против этнопреступности», который организовывают националисты. Акция намечена на 1 февраля. Однако ни пострадавшие, ни помогающие им волонтеры желания митинговать по поводу случившегося не разделяют.

«Единственное, чем мы сейчас можем помочь бабушкам – это материальной поддержкой, - считает волонтер Ольга Жукова. – Я отправила на счет Нины Георгиевны тысячу рублей. Думаю, для большинства участников группы эта сумма приемлема. Бабушкам сейчас нужны средства на лекарства и спокойствие, а не шумиха и скандалы на фоне их горя».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах