aif.ru counter
12514

12 лет молчания. В Петербурге фильм вывел полицию на «банду педофилов»

Бывший воспитанник петербургского детского дома рассказал, как подвергался сексуальному насилию со стороны взрослых.
Бывший воспитанник петербургского детского дома рассказал, как подвергался сексуальному насилию со стороны взрослых. © / www.globallookpress.com

Якову Яблочнику сейчас 26 лет. В 7-летнем возрасте он попал в один из детских домов Петербурга, где, по его словам, в подростковом возрасте стал систематически подвергаться сексуальному насилию. То, что происходило с ним 12 лет назад, молодой человек захотел рассказать всему городу, всей стране. Его шокирующая история заинтересовала следователей, которые на данный момент возбудили уже 8 уголовных дел по статье «насильственные действия сексуального характера». Накануне  Кировский районный суд Петербурга арестовал пять фигурантов этого дела, в числе которых есть и 70-летний заслуженный учитель России Станислав Виноградов.

Рассказ Якова

Прежде чем попасть в руки полиции историю Якова узнали сотрудники петербургской благотворительной организации «Ночлежка», куда он обратился за помощью в 2016 года. Из-за действий «черных риелторов» молодой человек остался без крыши над головой: доверившись злоумышленникам, он лишился комнаты, которая досталась ему от государства.

В «Ночлежке» Яков рассказал о том, что в свое время его совратил бывший воспитанник детского дома. Режиссер Михаил Патласов, лауреат премии «Золотая маска», пригласил молодого человека для постановки своего спектакля о жизни бездомных «Неприкасаемые». Позже о жизни Якова решила снять отдельный 35-минутный фильм студентка-четверокурсница Екатерина Соболевская.

Пред камерой Яблочник говорит: «Бывший выпускник того самого детского дома, где я жил, работает и сейчас в социальной гостинице, приходил он в детский дом… Первый раз это было в туалете. Он запугивал психушкой… Это происходило каждую неделю».

По его словам, насилием в отношении младших детей занимались и старшеклассники.

После того, как лента была показана на конкурсе студенческих работ о правах человека, петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился в прокуратуру с требованием провести проверку.

25 апреля Следственный комитет по Санкт-Петербургу отрапортовал, что итогом проверки стали 8 уголовных дел.

«Из материалов следует, что  на протяжении длительного времени, с 2005 года по 2010 год в одном из детских домов, расположенном в Кировском районе, группа злоумышленников систематически совершали насильственные действия сексуального характера в отношении 4 воспитанников детского дома 1991-1995 годов рождения.

В результате проведения большого количества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками полиции задержаны: заместитель директора, два выпускника, родственник сотрудника указанного детского дома, а также директор школы при детском доме», - говорилось в сообщении ведомства .

Вечером Кировский районный суд Петербурга вынес решение об аресте задержанных на два месяца.

Заслуженные педагоги

Среди арестованных - 70-летний заслуженный учитель России Станислав Виноградов, чей педагогический стаж составляет около 40 лет. В настоящее время обладатель знака «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» числится методистом 565 школы.

Другие фигуранты дела – 46-летний старший воспитатель центра для детей-сирот Михаил Елин, 41-летний Кирилл Покалюк, сотрудник социальной гостиницы для сирот. Перед судом предстанут и бывшие воспитанники детского дома Павел Приказчиков и Андрей Соловьев.

Известно, что Станислав Виноградов и Кирилл Покалюк категорически отрицают свою вину. Обвинения они называют клеветой, а слова Якова Яблочника - провокацией.

О невиновности Павла Приказчикова ранее заявил журналистам и его брат Вячеслав. По его мнению, Яков специально инициировал этот процесс.

«Банда педофилов — это все чушь, вранье. То, что это педофилия, это чушь полная. У него дочка растет, у меня сын. Павел вообще против всего такого», — заявил он.

Правда, уже вечером в прессе появилась информация, что его брат признался в насилии. По словам Павла, он делал это по принуждению. Якобы, ему поступали угрозы, что его семье будет несдобровать. В своем признании он отметил, что насилие в отношении детей происходило «два или три раза».

Расследование уголовного дела, ход которого взял под личный контроль  председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин,  продолжается.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество