Шокирующий инцидент произошёл на прошлой неделе у станции метро «Автово». В массовой драке участвовало около 40 уроженцев Дагестана, все они являются водителями маршрутных автобусов. Жаркие парни пытались выяснить, кому из них возить пассажиров до Ломоносова и Петергофа.
Неизвестно, чем бы закончилась потасовка, если бы на место инцидента не прибыли сотрудники полиции. Когда они разнимали разбушевавшихся маршруточников, один из правоохранителей был ранен в ногу из травматического пистолета. В итоге задержаны 8 человек, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Черти из табакерки
Задержание агрессивных водителей вряд ли решит застарелую петербургскую проблему. Маршруточные войны в нашем городе не прекращаются. В стремлении поделить рынок предприниматели обстреливают транспорт, протыкают друг другу колёса и поджигают автобусы. Причина в том, что в Санкт-Петербурге до сих пор работают десятки нелегальных компаний, а водители - сплошь выходцы с Кавказа и Азии. Несмотря на все усилия полиции, меньше их не становится. Если какой-нибудь маршрут очищают от нелегалов, в другом районе Петербурга, как черти из табакерки, снова появляются выгнанные водители-гастарбайтеры.
- Нелегалов выгоняют, но они сразу же занимают другие свободные маршруты, - рассказал «АиФ» Иван Берков, водитель маршрутного автобуса с 15-летним стажем. - От них нет спасения, они ведут себя очень агрессивно, вытесняют официальных перевозчиков, подкупают сотрудников правоохранительных органов. Да и борьба с ними ведётся крайне непоследовательно. Они это тонко чувствуют, понимают, что их никто не гоняет, и используют ситуацию в собственных интересах.

Вопрос времени
Маршруточные конфликты происходят в Автово практически каждый год. Максимально острый был в 2012 году, когда в июле в течение недели были обстреляны автобусы разных перевозчиков, отправляющихся от проспекта Стачек. При этом причина конфликта была пустяковая - слишком долгая стоянка маршруток у метро. Тогда перевозчики и чиновники договорились о приоритетном пользовании стоянкой, но помогло это ненадолго. Уже через год маршруточники снова схватились не на жизнь, а на смерть из-за стоянки. И вот - новый конфликт.
Между тем первыми страдают простые петербуржцы. Так, на днях в ДТП на улице Типанова при столкновении маршрутного автобуса ПАЗ и «Форд-Фокус» пострадали 7 пассажиров. Один из них находится в тяжёлом состоянии. Подобные аварии происходят практически ежедневно, в большинстве случаев водителями автобусов при этом являются кавказцы и среднеазиаты.
- Проблема с перевозчиками-нелегалами всё ещё существует, но она уже не таких масштабов, как 2-3 года назад, - считают в Комитете по транспорту. - Если два года назад парк нелегальных перевозчиков насчитывал до полутора тысяч автобусов, то сейчас их не больше 100. Победа над ними - вопрос времени.
Получается, пока Смольный решает проблему нелегальных перевозчиков, петербуржцы продолжают ежеминутно подвергать свою жизнь опасности. Быть может, стоит поторопиться?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть