5580

В Петербурге за шпионаж судят ученого, отправившего SMS на Украину

Санкт-Петербург, 13 апреля - АиФ-Петербург.

Судебный процесс по делу капитана первого ранга подходит к финалу в Петербурге, сообщает «Коммерсантъ».

Бывшего сотрудника ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» (51-й ЦКТИС) Владислава Никольского обвиняют в шпионаже в пользу Украины. Следствие считает, что военный пенсионер передал за границу техническую документацию по десантному кораблю на воздушной подушке «Зубр» и каталог наименований стандартов военных судов СССР, содержание которого засекретили в 2006 году.

Уголовное дело по статье УК «контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники» было возбуждено в 2012 году. В нем фигурировали Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения «Море» (ФПО), где во времена СССР было организовано производство «Зубров», Василий Чорный и экс-сотрудник 51-го ЦКТИСа Вячеслав Родионов.

Спецслужбы обратили внимание на мужчин из-за контактов российских военных с представителями Украины, которая заключила с Китаем контракт на поставку десантных кораблей проекта 958 «Бизон». Они являются модернизированной копией «Зубров». Поскольку после распада СССР техдокументация на «Зубры» была вывезена из Феодосии, то, не исключено, что именно контракт с Китаем мог стать толчком к поиску россиян, способных предоставить документацию по «Зубрам».

По версии следователей, Родионов, занимая должность главы отдела техдокументации 51-го ЦКТИСа, с осени 2010 года до конца 2011 года передавал сведения на бумажном носителе своему предполагаемому подельнику Владиславу Никольскому. По неофициальным данным, информация была оцифрована, а затем загружена на два почтовых ящика. Техдокументация заняла 10 тысяч листов. Следствие полагает, что военный пенсионер Никольский выслал покупателю SMS с логином и паролем к двум ящикам. За эту информацию, по оценке следствия, продавцы получили 200 тысяч долларов.

Дело Родионова о контрабанде и злоупотреблении полномочиями выделили в отдельное производство и передали в Выборгский районный суд Северной столицы. В начале 2014 года бывший сотрудник 51-го ЦКТИСа был признан виновным и получил шесть лет условно и штраф в 400 тысяч рублей.

К момент завершения дела состояние здоровья Василия Чорного сильно ухудшилось и он умер после госпитализации в ВМА.

Осенью прошлого года судья горсуда Ольга Граудинь начала рассматривать дело Никольского, которому вменяют еще и статью «государственная измена». Предварительно, иностранцам передали засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР. Вероятно, он находился среди техдокументации на «Зубры».

По неофициальным данным, Никольский отказывается признавать себя виновным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах