aif.ru counter
5021

«Избил и держал в плену». Подросток пытался «вылечить» мать от алкоголизма

Юноша больше не мог терпеть запои матери и решил кардинальным способом избавить ее от алкогольной зависимости.

Подросток поднял руку на мать из-за ее пристрастия к спиртному.
Подросток поднял руку на мать из-за ее пристрастия к спиртному. © / pixabay.com

Жительница Петербурга написала заявление в полицию на собственного сына-подростка, который держал ее взаперти несколько дней, избил и сломал женщине руку. 15-летний мальчик не отрицает своей вины: по его словам, таким жестоким способом он хотел отучить пьющую мать от алкоголя. Правда, такие «меры воспитания» оказались неэффективными, и теперь подростку грозит колония для несовершеннолетних.

Не хватало денег

Елена Александрова (все имена и фамилии изменены – прим.ред.) воспитывала сына Кирилла одна. Женщина была массажисткой: сначала трудилась в медицинском центре, потом решила работать на себя и начала принимать заказы на дому. Первое время все шло хорошо, и заработка хватало и на продукты, и на содержание сына, и даже на отпуск. Через некоторое время ситуация стала ухудшаться: клиентов у Александровой становилось все меньше, и средств стало недоставать. Елена очень переживала из-за этого и от безысходности пристрастилась к алкоголю. Кирилл просил женщину прекратить выпивать, но та не прислушивалась к увещеваниям единственного сына. Отношения матери и ребенка начали портиться.

Два года назад семью поставили на учет как неблагополучную. Соседи жаловались на постоянные скандалы в квартире Александровых: мать и сын постоянно ругались и кричали друг на друга. Весной органы опеки отправили Кирилла в социальную гостиницу, а с Еленой начали работать специалисты Центра социальной помощи семье и детям. Казалось, ситуация налаживается: женщина прекратила выпивать, и сын был готов снова жить с матерью под одной крышей. Осенью Кирилл вернулся домой, но, как выяснилось, пристрастие к спиртному у Елены никуда не делось. Женщина выпивала каждый день, и вскоре сын не выдержал и поднял на нее руку.

Четыре дня в плену

Как-то раз вечером Елена уже была пьяна, но выпитого алкоголя ей показалось недостаточно, и женщина попросила сына сходить за добавкой. Нервы подростка не выдержали: он размахнулся и ударил мать ногой в плечо, нанес несколько ударов кулаками и разделочной доской. Спиртного избитая женщина больше не просила. Вызывать скорую помощь Кирилл не стал. Утром он, как ни в чем не бывало, собрался и пошел в школу. Подросток забрал с собой все ключи, чтобы мать не могла выйти из дома и купить алкоголь.

«Воспитательные меры» продолжались несколько дней. Лишь на четвертые сутки, пока сын был на учебе, ослабленной женщине удалось выйти из дома. Дойти до поликлиники она не смогла: сил не было. Елена обратилась за помощью в школу, которая оказалась на ее пути. Сотрудники учебного заведения и вызвали скорую помощь. В больнице выяснилось, что у женщины сломано плечо. Кроме того, врачи диагностировали у нее ушиб головы.

Сразу после выписки Елена пошла в полицию и написала заявление на сына. Стражи порядка возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Признался, но не раскаялся

В беседе с полицейскими 15-летний Кирилл сначала все отрицал, утверждая, что мать сама сломала руку, пока его не было дома. А потом во всем сознался и заявил, что нисколько не раскаивается в содеянном. «Как он сам пояснил, он хотел избавить мать от алкогольной зависимости, от которой та страдает давно, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. – Юноша нуждается в коррекции психического состояния, сейчас он находится под наблюдением врачей. После выписки его, скорее всего, снова отправят в социально-реабилитационный центр. В дальнейшем опекой будет рассмотрен вопрос о возможном ограничении матери в родительских правах».

«Очень печально, что этому мальчику пришлось наблюдать, как его самый близкий и родной человек опускается на глазах, – говорит детский психолог Алексей Голов. – Неудивительно, что он вырос агрессивным, с расстройством психики. И матери, и сыну требуется квалифицированная помощь, иначе они больше не смогут найти общий язык. Я думаю, не нужно ограничивать эту женщину в родительских правах, чтобы она воспользовалась своим шансом и помирилась со своим ребенком».

Пока что ни о каком перемирии речи нет. Женщина не намерена забирать свое заявление из полиции, и ее сыну грозит колония для несовершеннолетних. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?