aif.ru counter
2874

Диета для младенца. Как мать чуть не уморила голодом собственного ребенка

Женщина ограничила себя в питании сразу после рождения сына, а малыша почти полтора года кормила только грудным молоком.

Новорожденно посадила на диету его же мать.
Новорожденно посадила на диету его же мать. © / pixabay.com

В Петербурге врачи борются за жизнь полуторагодовалого малыша, попавшего в больницу в состоянии крайнего истощения. Ребенка морила голодом собственная мать, которая кормила сына исключительно грудным молоком. При этом сама женщина сразу после родов села на строжайшую диету, и мальчику попросту неоткуда было получать питательные вещества. За эти полтора года практически без еды петербурженка так ослабла, что теперь не способна ухаживать за своим ребенком. Сейчас обоих лечат от дистрофии в больнице. В органах опеки решается вопрос – вернуть малыша вечно худеющей матери или отдать его в детдом?

Семья в бегах

Саша (имя изменено – прим.ред.) появился на свет весной прошлого года. Мальчик был совершенно здоровым и крепким ребенком. Он родился в полной и любящей семье. Сначала все шло хорошо, но примерно через месяц врачи детской поликлиники забили тревогу. Во время регулярных осмотров выяснилось, что малыш совершенно не прибавляет в весе. При этом родители Саши отказывались прислушиваться к рекомендациям медиков, не могли создать необходимых для новорожденного бытовых условий и не обеспечивали сыну надлежащую гигиену. Сотрудники поликлиники сообщили о семье в орган опеки и попечительства. Когда специалисты пришли домой к молодой семье, состояние ребенка было настолько тяжелым, что им пришлось вызвать скорую помощь.

Малыша экстренно госпитализировали. Врачи привели в норму жизненно важные показатели ребенка, а потом вернули Сашу родителям: те клятвенно заверяли, что пересмотрели свои взгляды на уход за сыном, и теперь будут относиться к своим обязанностям более ответственно. Специалисты поверили им, но, как оказалось, напрасно: вскоре молодая семья пропала.

Посадили ребенка на диету

Когда сотрудники органов опеки и попечительства пришли навестить Сашу, дверь в квартиру никто не открывал. О местонахождении семьи ничего не было известно. Спустя несколько месяцев в органы опеки пришла бабушка мальчика: она рассказала, что родители увезли малыша на лето в Ленинградскую область, но обратно так и не вернулись.

Пожилая женщина уже хотела обращаться в полицию, чтобы найти внука, но вскоре родители мальчика были вынуждены дать о себе знать. Отец Саши вызвал сыну скорую помощь. Приехав по адресу, медики увидели малыша в крайней степени истощения. Рядом с мальчиком находились обессиленная мать и перепуганный отец. Женщину и ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу, где они находятся по сей день.

Ели только хлопья

Выяснилось, что родители мальчика решили тайно переехать в другой район города, чтобы больше не встречаться с представителями органов опеки. О смене места жительства они не сообщили даже своим родным.

Ситуацию усугубляло навязчивое желание матери ребенка сбросить вес после родов. Женщина села на строгую диету и практически ничего не ела, но при этом кормила сына исключительно грудным молоком: в свои 1 год и 4 месяца Саша не пробовал ничего другого. Рацион самих родителей был достаточно скудным: по словам отца мальчика, долгое время он и его супруга ели только овсяные хлопья, отваренные в бульоне из рыбной кости с молоком.

Саша несколько дней находился в реанимации, после чего его перевели в обычную палату. Мать не отходит от своего ребенка, но ухаживать за ним она не в состоянии, потому что сама сильно ослабла, ей требуется медицинская помощь.

Малышу предстоит пройти длительное лечение: когда его выпишут пока неизвестно. Невыясненным остается и вопрос о том, что будет с Сашей после больницы. «Дадут ли маме с папой забрать малыша домой после окончания лечения, решится после выяснения всех обстоятельств, которые привели малыша на больничную койку», - говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Мать Саши клянется, что больше не будет сидеть на диете и морить сына голодом. Поверят ли ей в органах опеки – покажет время.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?