Примерное время чтения: 4 минуты
326

Убивал без умысла. В СК проверят дело петербуржца, который защищал жену

В 2021 году в одном из районов Петербурга мужчина зарезал 40-летнего ночного дебошира и ранил его приятеля. Петербуржец уверял, что просто заступался за супругу, однако у полиции сложилось другое мнение.

Обвиняемому вменяли причинение тяжкого вреда здоровью с летальным исходом, а не превышение самообороны. Сейчас глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по этому делу.

Ошибка системы?

В четверг, 15 июля 2021 года, во Фрунзенском районе Петербурга произошла серьезная потасовка. Около четырех часов утра на Будапештской улице несколько мужчин в состоянии алкогольного опьянения шумели, кричали, тем самым не давали спать семье с трехлетней дочкой.

Чтобы их утихомирить, во двор дома 106/2 вышла 36-летняя женщина. Она сделала хулиганам, нарушающим общественный порядок, замечание, но столкнулась с отпором – один из них жестко избил ее. Тогда супруг пострадавшей спустился вниз и, защищая ее и себя, нанес несколько колотых ран обоим агрессорам: одного ранил в грудь, другого – в левое бедро.

После происшествия на место прибыли сотрудники полиции и бригада скорой помощи. Они обнаружили двух пострадавших мужчин 40 и 48 лет, обоих госпитализировали. К сожалению, через час раненый в грудь мужчина скончался в НИИ им. Джанелидзе. После этого полиция возбудила уголовное дело и тут же задержала подозреваемого 37-летнего Николая. Его поместили в изолятор временного содержания.

Через некоторое время петербургский суд признал мужчину виновным в превышении пределов необходимой обороны, хотя изначально уголовное дело было направлено в суд по иной, более тяжкой, статье. При поступлении дела мужчине вменяли умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В марте 2022 года Николаю назначили наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5% заработной платы в доход государства. В суде зачли время содержания под стражей и посчитали наказание отбытым.

Сейчас председатель СК России Александр Быстрыкин поручил и.о руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Марине Парастаевой представить подробный доклад об основаниях для возбуждения уголовного дела, а также данные, обосновывающие выбранную следствием квалификацию действий мужчины.

Кровавые ночи

Год назад в Твери суд оправдал мужчину, который 2 мая 2020 года в ходе конфликта убил троих человек. В тот роковой день в селе Михайловское Александр З. с женой, друзьями и детьми отмечал праздник. В компании был Михаил В. с небольшой собакой.

Хозяин не следил за своим псом, и он постоянно выбегал к соседским козам, что сильно злило владелицу скота. При попытке поговорить с хозяином пса, Светлану начали оскорблять, и тогда пенсионерка попросила о помощи своего сына. На помощь мужчина приехал не один, а с двумя приятелями, и только к ночи. Завязался конфликт. В результате разборок владелец дома в Михайловском зарезал всех троих «гостей».

Сначала Александра посадили в изолятор и возбудили дело по статье «Убийство двух или более лиц», но уже через полтора года суд не нашел в действиях состава преступления и признал его невиновным.

Также в России встречаются люди, которые получают реальный срок за самооборону. Такова история 39-летнего Павла Ф. из Балашова. В далеком 2017 году он получил 5 лет тюрьмы за попытку защитить друзей. А в 2019 году суд Геленджика признал 28-летнюю Кристину виновной в убийстве своего мужа. Несмотря на то, что в суде было доказан факт домашнего насилия со стороны супруга, суд отправил девушку на 8 лет в колонию общего режима. 

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах