Примерное время чтения: 5 минут
400

Хозяева могил? Поисковикам в Ленобласти не дают отыскать останки солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 09/03/2022
На этой территории могут находиться сотни павших бойцов.
На этой территории могут находиться сотни павших бойцов. / Андрей Пименов / Поисковый отряд «Высота».

В Ленобласти собственники участков на местах былых сражений выступили против масштабной поисковой операции. Работа по увековечению памяти героев войны рискует упереться в бюрократический тупик.

На костях героев

С 20 апреля по 10 мая в Тосненском районе пройдут масштабные поисковые работы под эгидой Минобороны. Здесь, в поселке имени Тельмана, на землях которого в годы блокады шли ожесточенные бои, минувшим летом были найдены останки солдат. Поисковики считают, что на этой территории могут находиться сотни павших бойцов. Приехать сюда должны не менее 200 человек, тут же раскинется вахта памяти. Только вот ждут поисковиков в Тельмана далеко не все.

Как рассказал «АиФ» поисковик, первый замруководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский, участки находятся в собственности нескольких юрлиц. Допуск поисковикам дали все, за исключением учредителей компаний, входящих в холдинг «Эврика» – он контролирует около 80% территории, которая во время войны была передовой Ленинградского фронта.

«На одном из участков в прошлом году нами было обнаружено воинское захоронение, залитое нечистотами, мы его рассматриваем как одно из основных направлений для поисков. Но в доступе собственник нам отказывает. Сейчас мы готовим обращение в прокуратуру и следственный комитет, а если это не поможет, обратимся в суд. Но все это затягивает сроки, а сезон поисков и так короткий. С таким крупным противодействием поисковикам мы сталкиваемся впервые: обычно собственники относятся с пониманием, ведь никто не хочет жить на костях героев», – говорит Мачинский.

Конфликт поисковиков с «Эврикой» обернулся первым в России уголовным делом о повреждении воинских захоронений. В июне отряды, работавшие на землях в Тельмана, наблюдали, как на соседнем участке, куда их отказались пускать, экскаватор ворочает землю вместе с человеческими костями. Приехала полиция, подключился следственный комитет, и только в рамках следствия туда запустили поисковиков. На этой территории тогда удалось найти останки 76 бойцов и фрагменты тел еще полусотни солдат. История прогремела на всю страну, дело об уничтожении воинского захоронения взял под личный контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Обвинение предъявили гендиректору ООО «ЭврикаЛ» (одна из компаний холдинга, – Прим. ред.) Юрию Мацко, который, по данным следкома Ленобласти, руководил работами по снятию и вывозу грунта с останками погибших защитников Отечества. Сейчас это дело слушают в Тосненском городском суде. Однако чтобы продолжить работы на этом же участке, поисковикам снова требуется разрешение собственника.

Глава Тельмановского сельского поселения Станислав Приходько подтвердил «АиФ», что уведомления были направлены всем собственникам участков, где в апреле планируют начать работу отряды, и только «Эврика» «ведет себя недружественно по отношению к поисковикам».

«Это не по-человечески»

В холдинге «Эврика» при этом сообщили, что никаких обращений к ним не поступало.

«С нами никто на эту тему не разговаривал, поисковики заявляют как факт, что придут на нашу частную собственность и будут что-то копать. Я не готова гарантировать, что мы дадим им допуск. Если туда придет Минобороны в лице официального представителя, тогда да, без вопросов. Говорить, что мы в чем-то виноваты, рано, суд только начался. На протяжении полугода все кричали, что в верховых слоях земли находились останки воинов, но при этом наша техника там не работала, а работали там некие поисковики-копатели. Это их экскаваторы ездили по нашим участкам и мало того, что портили плодородный слой, так еще уничтожали эти останки. Мы готовим иски и занимаемся возбуждением уголовных дел по поводу данных незаконных работ», – сказала «АиФ» юрист холдинга «Эврика» Татьяна Матвеева.

Поисковики действительно используют тяжелую технику в местах, где останки находятся на большой глубине.

«В Тельмана мы использовали экскаватор, когда копали противотанковый ров, но в рамках следственных действий. Мы официальные поисковики, работаем законно. Да, это частная собственность, но чисто по-человечески – разве так можно? Люди воевали, погибли, и не дать возможности найти их и вернуть родственникам? В моем понимании это кощунство», – считает командир отряда «Высота» Андрей Пименов.

Мнение эксперта: поисковые работы – это штрафы?

Генеральный директор индустриального парка «М10» Михаил Косарев (один из собственников земли на «Ижорском рубеже», разрешивший поисковую экспедицию):

«Собственникам не всегда понятно, какие документы должны представить поисковики для проведения работ, кто имеет право проводить такие работы, потому что действительно есть проблема с «черными копателями», мародерами. Всем сторонам нужен четкий и понятный регламент взаимодействия. Второй момент: если в процессе строительства выявляется захоронение, все понимают, что это остановка работ на существенный срок. Для подрядчика это может привести к нарушению сроков, штрафам и внесению компании в перечень недобросовестных поставщиков. Неудивительно, что кого-то может не радовать такая перспектива. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно сделать проведение поисковых работ обязательным до начала строительства любых крупных объектов, будь то заводской корпус или новая дорога. Резиденты нашего индустриального парка так уже делают. Конечно, это не должно касаться индивидуального строительства, садовых участков, но промышленные и социальные стройки – вполне».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах