aif.ru counter

Должники-двойники. Как со счетов списывают деньги за несуществующие штрафы

В Петербурге участились случаи списания средств со счетов законопослушных граждан за долги других людей. Причина - в несовершенной системе взыскания штрафов, которая плодит должников-двойников.

Сергей Юрьев / АиФ

Привет из Челябинска

Жительница Пскова Ольга Васильева много лет работает в Петербурге. У неё есть зарплатная карта одного из федеральных банков.

- На днях пришла эсэмэска о списании 800 рублей, причём без всяких уточнений на что, - рассказала Ольга. - Я позвонила в банк и с удивлением узнала, что деньги сняли по решению судебных приставов. Оказалось, что я якобы нарушила правила дорожного движения и превысила скорость на автомобиле. Но вот загвоздка - у меня нет личной машины. Когда начали разбираться, выяснились ещё более интересные подробности - оказалось, что дело было в Челябинске! Причём в этом прекрасном уральском городе я ни разу не была. 

Вместе с сотрудниками банка Васильева подготовила письмо в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Оказалось, что в Челябинске живёт абсолютная тёзка Ольги, с идентичным отчеством и днём рождения.

- В течение недели судебные приставы рассматривали мою жалобу, затем вернули деньги на мой счёт, - продолжает пострадавшая. - Казалось бы, надо радоваться, справедливость восторжествовала. Но теперь я постоянно боюсь за свои сбережения. Ведь если мой двойник, Ольга из Челябинска, снова что-то нарушит или, не дай бог, просрочит кредит, деньги могут списать у меня!

Никто не застрахован?

Эта история - далеко не единичная. Например, житель Тихвинского района Игорь Иванов уже семь раз становился жертвой подобного недоразумения. При этом настоящий нарушитель - его полный тёзка, с такой же датой рождения, но проживающий в Санкт-Петербурге.

Фото: pixabay.com/ lcb

Увы, для идентификации должника применяются только три признака: ФИО, дата рождения, место рождения. Из-за того что последнее в разных документах пишется по-разному, остаются всего два пункта. Получается, от ошибочных списаний никто не застрахован. Особенно рискуют те, у кого распространённые имя и фамилия. 

- Проблема «двойников» существует, - признаёт ведущий специалист-эксперт управления ФССП по Петербургу Елизавета ОГАНЕСЯН. - Банки, в которые направляются постановления на взыскание денежных средств, не проверяют город рождения должников. Хотя мы указываем информацию и об адресе проживания, и место и дату рождения, и полное имя. Если в судебном документе есть данные об ИНН и СНИЛС, пишем и их. Если с вашей карты ошибочно сняли средства, обратитесь в районный отдел судебных приставов или направьте письмо в ФССП по Петербургу. К письму приложите уточняющие документы.

- Проблему давно необходимо решать на законодательном уровне, - уверен адвокат Владимир СМУРКОВ. - ФССП - крайне неповоротливая структура с большой текучестью кадров. Даже создание базы «двойников» не стоит поручать самой организации, лучше воспользоваться имеющимися ресурсами. Правильней всего будет внести изменения в Закон об исполнительном производстве. Органы, выдающие исполнительные документы, должны обязательно указывать СНИЛС или ИНН должника. Их номера уникальны и позволяют однозначно идентифицировать человека. Пока данные меры не приняты, законопослушные граждане будут и дальше страдать из-за несовершенной системы взыскания долгов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?