Примерное время чтения: 4 минуты
492

Искушенный дьяволом. Голос демона велел петербуржцу убить священника

Vladyslav Kuznietsov / unsplash.com

6 сентября в Петербурге задержали агрессивного мужчину, который пытался убить священника на территории церкви. После задержания он рассказал полицейским, что на преступление его «толкнул сам дьявол». В материале spb.aif.ru - история этого преступления.

Глас из-под земли

Утром во вторник, 6 сентября, к церкви Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Кировском районе Санкт-Петербурга подошел обычный с виду мужчина. Выделяла его из толпы лишь длинная палка, которую он держал в руках.

Судя по опубликованным записям с камер видеонаблюдения, петербуржец на протяжении нескольких минут стоял у входа в храм и пытался найти способ пробраться внутрь. Все это время прихожане не могли понять его истинных намерений. Когда же петербуржец начал угрожать, оскорблять их и прорываться внутрь церкви, ему дали отпор.

Однако стоило мужчинам отойти от дверей, как злоумышленник ворвался в храм и направился прямиком к смотрителю церкви. Он хотел напасть на батюшку, но его быстро вывели из здания.

Работники, ставшие свидетелями проишествия, оперативно нажали на кнопку тревожной сигнализации. На место прибыл наряд вневедомственной охраны, сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти.

Оперативникам удалось быстро задержать агрессора. Уже в машине его спросили о причинах поступка. Тогда он признался, что считает себя сатанистом, а убить батюшку ему «велел дьявол».

Правоохранители доставили задержанного жителя Кировского района Петербурга в 64-й отдел полиции.

Сделка с дьяволом

В Санкт-Петербургской митрополии комментарии о происшествии получить не удалось. Однако жители города на Неве все чаще стали наблюдать подобные сюжеты.

Так, в августе прямо в центре Петербурга жестоко убили бездомную уроженку Молдавии. В реке Монастырка петербуржец утопил женщину, а затем скрылся с места происшествия. По некоторым данным, он расправился с женщиной, так как принял ее за демона.

За месяц до этого 36-летний житель Северной столицы и отец четверых детей после ссоры с женой поджег храм Святого Василия Великого в Осиновской роще Выборгского района. 

А недавно всю страну потрясла новость о том, как в Подмосковье преподаватель воскресной школы устроил поджог и зарезал настоятеля храма. Произошло это на территории церкви Николая Чудотворца в селе Домодедово.

Что могло так пагубно повлиять на общее состояние человека? И связано ли это со сложной внутри-и внешнеполитической обстановкой в стране?

Комментарий:

«О том, что нам периодически приходиться сталкиваться с подобными поступками отдельных людей, причем из группы здоровых или условно здоровых граждан, свидетельствует наша практика и наша жизнь. Нарастающая «общая нервозность» в обществе может приводить к тому, что в ряде случаев мы наблюдаем вспышки болезненного и непредсказуемого поведения», - рассказал заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д.м.н., доцент, главный внештатный специалист по детской психиатрии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Северин Гречаный.

По его словам, изменчивость погоды – это еще один доказанный фактор отрицательного воздействия на психику. Особенно он характерен для тех климатических зон, где отмечается частая смена погоды. Например, в Санкт-Петербурге.

Метеофактор приводит к нестабильности физиологического состояния организма человека и, как следствие, становится одной из причин возникновения острых и хронических психических расстройств. Это может способствовать дебюту психических заболеваний, до того длительно находящихся в латентном состоянии.

«Появление голоса в голове, требующего убить кого-то, - свидетельство выраженного психического расстройства, - рассказал Северин Вячеславович. - По косвенным признакам можно судить о том, что это, скорее всего, начало психоза. Видимо, в дальнейшем будем наблюдаться  хроническое заболевание».

Также Северин Гречаный отметил, что хоть и нельзя «наказать болезнь», но можно применить определенные меры ограничительного характера к носителю заболевания. «Если под влиянием психотических переживаний больной совершает противоправные действия, он проходит судебно-психиатрическую экспертизу, которая решает, криминальные ли это действия или это – следствие психического расстройства. Во втором случае возможно прохождение принудительного лечения», - подытожил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах